Тайны людей в погонах

07:00 — 12.12.2013

Тайны людей в погонах

Автор фото: Фото Юрия Правдина. Коллаж Сергея Курдаева.

Тайны людей в погонах

07:00 — 12.12.2013

На Бору под следствием оказались двое теперь уже бывших сотрудников уголовного розыска. Дело — о сбыте наркотиков прямо в служебном кабинете и избиении задержанного.

«Бизнес» на службе

Лейтенанта и майора, служивших в отделении по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, взяли под стражу. По версии следствия, задержанному наркоману люди в погонах сбыли часть изъятого у него зелья, позволив уколоться прямо в кабинете. По другому эпизоду, задержанного били по голове руками и спинкой офисного кресла.

Факты раскопали сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности Главного управления МВД по региону. Работа у них такая…

В этом году героями криминальных историй оказались 46 человек, называвшихся стражами порядка. Возбуждено 89 уголовных дел.

В Нижнем Новгороде сотрудник Госавтоинспекции, капитан полиции, получил от 3 до 30 тысяч рублей от шести владельцев иномарок за «блатные» номера: начинается и заканчивается на 7, например, — подешевле, два нуля впереди — подороже. Еще одному просителю за нарушение был гарантирован штраф, а не лишение прав за 5 тысяч рублей. Полицейский — под подпиской о невыезде. Как и другой сотрудник ГИБДД, 35-летний лейтенант полиции, оформивший семь дорожных аварий, которых не было. Ущерб страховым компаниям — от 34 до 120 тысяч рублей.

В Лысковском районе взяли подполковника, который должен был бороться с экономическими преступлениями. Местному жителю светило уголовное дело, но за 100 тысяч рублей полицейский согласился сделать вид, что тот чист перед законом.
 Бывший начальник отдела ГИБДД по Сарову приговор уже выслушал. За то, что его стараниями дорожное происшествие с участием высокопоставленного сотрудника местной администрации не попало ни в один документ (а была сбита женщина), полковника приговорили к штрафу в 60 тысяч рублей.

Особая проверка

— Руководство министерства и областного Главка поставило задачу отрабатывать каждое сообщение о предполагаемом нарушении закона сотрудниками, — заверил нас начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности Главного управления МВД по Нижегородской области Константин Стрельников. — Важнейшая наша задача — не допустить втягивания сотрудников в криминальные схемы. Хорошо, что в уголовном розыске, подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями и территориальных отделах это тоже хорошо понимают. Как раз благодаря разработке уголовного розыска в Ленинском районе областного центра удалось задержать прапорщика полиции, торговавшего наркотиками. В машине у него нашли 57 свертков с зельем, еще шесть — дома вместе с электронными весами. Нам очень помогают граждане, общественные организации, пенсионеры органов внутренних дел, обладающие ценными знаниями, — спасибо им. Подчеркну, что большинство полицейских добросовестно несут службу, но возможность злоупотреблений с их стороны, а также потенциальный интерес к ним криминала сохраняется.

Раскрывать чьи-то тайны — дело небезопасное. Двоим подчиненным Стрельникова угрожали.

— К угрозам лично я отношусь очень серьезно, — поделился начальник оперативно-розыскной части. — У меня машину уже сжигали, ноги переломать обещали… Поэтому линию государственной защиты сотрудников стараемся выстроить на высоком уровне, по-человечески подходя к проблеме каждого.

Собеседник уверяет, что довод вроде «ты полицейский, я полицейский, давай договоримся» на сотрудников подразделения собственной безопасности не действует. Кстати, к ним предъявляются особые требования. Все проходят проверки на полиграфе.

Нижегородцы, если им кажется, что полицейские нарушают закон, могут звонить в оперативно-розыскную часть: 268-65-13. Но не повторять ошибки, например, одной дамы, которая заявила, будто полицейский ее избил, и даже подругу это подтвердить подговорила. А тот, как выяснилось, всего лишь добросовестно доставил буянившую гражданку в отдел. На что она и «обиделась». Теперь ее будут судить за заведомо ложный донос.

Кстати, на следующей неделе, 18 декабря, очередная дата создания Управления собственной безопасности МВД — 18 лет. Но расслабляться по этому поводу сотрудники не собираются.

Теги: Криминал

2212

Комментирование данного материала запрещено администрацией.