Архив номеров — №135 от 12.12.2013
Секрет хранения
Секрет хранения
Вырастить урожай нелегко, еще труднее сохранить его. Тем более, нынешние лето и осень выдались дождливые — многие огородники жалуются, что овощи плохо хранятся.
Рябиновый лист для картошки
— Кабачки с тыквами не успеваю скармливать козам. Портятся постоянно. Вроде на вид хорошие, а ткнешь пальцем — гнилые, — говорит огородница с большим стажем Татьяна Ивановна Фролова.
Хранит она запас дома, долго не включала отопление, чтоб температура для «толстяков» была подходящая. Теперь же в комнатах тепло и не лежит урожай. Остается, по словам Татьяны Ивановны, пустить на заморозку, пока еще не все сгнили.
А вот за картошку огородница спокойна: хранится всегда хорошо. В чем секрет?
— Нужно обязательно сажать картошку разных сортов и сроков созревания, — продолжает собеседница. — И не гуртом насыпать в подполье, а чтоб каждый сорт — в своем ящике. Подмечать, какой сорт мало подвержен гнили, фитофторе и другим болезням, и пускать его на следующий год на семена и зимнее хранение.
А вообще Татьяна Ивановна испробовала разные способы сохранности «второго хлеба». И рябиновыми листьями перекладывала, и со свеклой мешала, потому что та забирает излишнюю влагу. Бывалая огородница считает, что имеют значение также почва, в которой растет овощ, применяемые удобрения и способ посадки. Сама она растит картофель на грядках.
— Сейчас уже рябиновых листьев не соберешь, — говорит на прощание. — И если портится картофель, остается один способ — постоянно перебирать его.
Долой верхушки!
Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрохимиии и агроэкологии Нижегородской сельхозакадемии, не жалуется на сохранность своего урожая:
— У меня все в порядке. Но я слышал, что в этом году плохо лежат овощи.
Причину ученый и практик видит не только в плохой погоде. Возможно, убрали несозревшие культуры или, наоборот, подзапоздали с уборкой. Ведь у того же картофеля, если его выкапывают позже и при влажной погоде, начинается «удушье». И на клубнях появляются белые «чечевинки» — признак того, что картошка будет плохо лежать.
— Картофель не будет портиться, если вымыть и высушить его перед закладкой, — продолжает Владимир Григорьевич.
Но если даже заложили обычным способом, важно соблюдать в местах хранения не слишком высокую и не слишком низкую влажность — 85–90 процентов для картошки. И не допускать попадания конденсата с потолка подпола, закрывать сверху соломой, сеном.
— Кто-то советует посыпать порченую картошку золой, мелом, известью — вроде раны залечатся, но нигде в специальной литературе я об этом не читал. Только перебирать и выбрасывать больную, чтобы не заразить здоровую, — уверен собеседник.
То же самое относится и к репчатому луку. А вот за морковь, свеклу можно побороться. Рост верхушки у этих корнеплодов свидетельствует о начале загнивания. Поэтому, советует ученый, срежьте верхушку и подсушите овощ. Он будет храниться и дальше в сухом песке, торфе. Еще лучше, если вымоете, высушите и положите в полиэтиленовые пакеты.
На заметку
— Если на тыкве появились черные пятна, еще не все потеряно. Больные места можно вычистить ложкой до здоровой мякоти, промокнуть место бумажной салфеткой и смазать его соком алоэ. Гниение прекратится.
Декабрь
В первом месяце зимы, наведываясь на дачу, позаботьтесь о деревьях.
- Как только ляжет снег, старайтесь подокучить его к ним. Хорошо оттопчите снежок или полейте водой — образовавшаяся ледяная корка отпугнет грызунов. Если на ветках налипло много снега, стряхивайте его, чтобы ветви не обломились. Особое внимание землянике. Она должна быть под теплым снежным одеялом. Тонка «шуба» — прикройте сверху еловыми ветками.
- Особое внимание — хранящимся в подвалах запасам посадочного материала. Осматривайте клубнелуковицы гладиолусов, клубни георгинов и бегоний, корневища калл. Больные — с гнилью, плесенью, засохшие выбрасывайте. После промерзания земли на 3–4 сантиметра не забудьте укрыть клумбы с луковичными растениями: гиацинтами, нарциссами и лилиями. Для этого подойдут лапник, торф, листва.
- Уже пора думать о планировании будущих посадок в саду и огороде, о покупке семян. Начинайте ремонтировать инвентарь, запасаться новым.
1774
Комментирование данного материала запрещено администрацией.