С открытым сердцем

07:00 — 12.12.2013

Сделать все, чтобы пациент поправился.

Сделать все, чтобы пациент поправился.

Автор фото: Николай Бравилов

С открытым сердцем

07:00 — 12.12.2013

Как сказал один замечательный врач, руки хирурга вбирают в себя его душу и ум. Какими же должны быть руки кардиохирурга, которые могут делать швы на артериях двухмиллиметрового диаметра, да так, чтобы они выдержали через два часа давление в 120 мм ртутного столба. Это не кожу зашить!

Заведующий третьим кардиохирургическим отделением специализированной кардиохирургической клинической больницы Петр Кордатов каждый день работает с трепещущим открытым сердцем. Аортокоронарное шунтирование, пластика постинфарктных дефектов сердца, хирургия множественного поражения сосудистого русла… Каждая такая операция — это не менее четырех-пяти часов на ногах, а именно они — основная специализация его отделения. На этой неделе Петру Кордатову губернатор Валерий Шанцев вручил премию имени Бориса Королева.

Ее были удостоены также заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения городской больницы № 5 Нижнего Новгорода Сергей Гусев и ведущий научный сотрудник Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Вадим Азолов. Как отметил Валерий Шанцев, лауреаты этой премии являются золотым фондом нижегородской медицины. И эта награда — подтверждение их профессионализма и ответственного отношения к работе. Такая награда вручается в начале декабря, когда родился Борис Алексеевич. Кстати, в этом году впервые премию получили не только кардиохирурги, но и специалист по травматологии и ортопедии, и в этом нет ничего удивительного. Борис Алексеевич был хирургом широкого профиля и до последнего дня своей жизни делал самые различные операции.

Как отметил ректор Нижегородской медакадемии Борис Шахов на торжественной церемонии вручения премии, до прихода Валерия Шанцева на должность губернатора кардиологической службе не уделялось должного внимания. Остро не хватало современного оборудования, отвечающего новым требованиям к операционным блокам и кардиохирургическим центрам. При губернаторе капитально отремонтровали кардиоцентр и наполнили его самым современным оборудованием. А с 2010 года, когда в регионе началось создание сети первичных и региональных сосудистых центров, удалось снизить госпитальную летальность при остром инфаркте миокарда на 5 процентов. «Это очень большая величина, потому что приходится работать с тяжелейшими больными, — подчеркнул он. — Кроме того, в два раза увеличилась доля больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, у которых к концу госпитализации произошло восстановление утраченных функций и сохранилась способность к самообслуживанию».

В Нижегородской области действуют региональный сосудистый центр на базе городской больницы № 13 Нижнего Новгорода и шесть первичных сосудистых отделений на базе городских больниц № 5 и № 39, больниц Арзамаса, Заволжья, Лыскова и Павлова.

Теги: Здоровье

1381

Комментирование данного материала запрещено администрацией.