Одолеть страхового монстра

07:00 — 12.12.2013

Ездишь осторожно – выигрываешь в любом случае.

Ездишь осторожно – выигрываешь в любом случае.

Автор фото: Юрий Правдин

Одолеть страхового монстра

07:00 — 12.12.2013

Нижегородец Александр Уваров уличил страховую компанию в нарушении закона и отстоял свои права.

Ошибочка вышла

— Я своего добился и хочу только показать, как и другим обманутым страхователям можно вернуть деньги, — сказал Александр Сергеевич, появившись на пороге редакции газеты.

А дело было так. Пенсионер из Советского района отправился оформлять страховку ОСАГО в филиал старейшей, известной еще с советских времен, страховой компании. Благо что с 2003 года пользовался ее услугами. Потребителю выписали страховку на вазовскую «четверку» на сумму 3136 рублей 32 копейки. Ознакомившись с бумагой, мужчина заметил: коэффициент безаварийности (КБМ) «1», хотя последние три года ни в какие аварии автолюбитель не попадал.

— Есть постановление правительства № 739 от 8.12.2005 года с последующими изменениями, согласно которому в этом случае коэффициент должен снижаться, — объясняет Уваров.

Срок прежней страховки был на исходе, поэтому Александр Сергеевич подписал бумагу, а затем начал ходить и писать по инстанциям, отстаивая свои права.

— Такое указание из Москвы, ничего сделать не сможем, — развел руками руководитель филиала компании, не показав тех самых «засекреченных» документов. В областном филиале вообще от встречи с ищущим правды потребителем отказались, предпочитая переписку. И тогда мужчина отнес жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру области.

Нарушил — отвечай!

Роспотребнадзор на зарегистрированное от 3 июля 2013 года под номером 3334 заявление не ответил до сих пор. Зато прокуратура дала ход делу: переслала письмо в отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе (ПФО). И, хотя в это время федеральную службу упразднили, ее преемник — Банк России — направил жалобу в свое межрегиональное управление в ПФО.

Там инспектор и выявила факт нарушения организацией требований российского страхового законодательства. Межрегиональное управление обратилось в конце октября в суд с просьбой привлечь страховщика, зарегистрированного в Московской области, к административной ответственности и оштрафовать его.

— После этого заседания мне позвонили из филиала и сказали, что перечислят излишне уплаченную часть страховой суммы. И буквально через несколько дней на сберкнижку поступило 784 рубля 8 копеек, — улыбнулся Александр Уваров.

Правда, страховщик не извинился перед преданным ему долгие годы клиентом — 73-летним пенсионером — и даже не признал ошибку, сославшись в бумаге на сбой в технике. Но Александр Сергеевич горд, что даже без личного обращения в суд совладал с таким «страховым монстром». Браво, Александр Сергеевич! Я тоже порадовалась за потребителя, который благодаря знанию законов и настойчивости сумел отстоять свои права.

Инструкция «НП»

Как выбрать страховую компанию

— Выбирайте компанию (и агента в том числе) со стажем, хорошо зарекомендовавшую себя на страховом рынке, услугами которой пользовались и остались довольны ваши родные, знакомые.

— Проверьте наличие у страховщика лицензии на осуществление деятельности на сайте Росстрахнадзора.

— Перед заключением договора изучите правила страхования. Зачастую они не прописаны в полисе, но в обязательном порядке предоставляются по требованию клиента. Особое внимание — признакам страхового случая и исключениям из покрытия.

— Не гонитесь за дешевизной. Слишком низкие тарифы предлагают небольшие компании, которые рискуют обанкротиться.

— Прежде чем подписать договор страхования, внимательно прочитайте текст, особенно прописанный мелким шрифтом.

Теги: Общество

1521

Комментирование данного материала запрещено администрацией.