Квартирный развод

07:00 — 12.12.2013

Ксения Губенко

Квартирный развод

Автор фото: Коллаж Станислава Редошкина.

Квартирный развод

07:00 — 12.12.2013

Ксения Губенко

Директор риелторской фирмы обвиняется в махинациях с продажей квартир. Ссылаясь на свои несуществующие связи с чиновниками, она предлагала потенциальным покупателям приобрести квадратные метры по низким ценам. Сумма обмана впечатляет. Оказывается, на доверчивых нижегородцах можно «заработать» порядка 12 миллионов рублей.

По статистике, обманывают при купле-продаже квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке. Не случайно многие боятся приобретать жилье на стадии строительства. Самые частые способы обмана: двойные продажи, растрата средств дольщиков, умышленное доведение строительной фирмы до банкротства, создание строительных «пирамид» под видом выдачи ипотечных кредитов.

В управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции рекомендуют: прежде чем приобрести жилье, соберите как можно больше информации о застройщике. Выясните: кто заказчик, генеральный подрядчик, субподрядчик или инвестор, подробно ознакомьтесь с разрешительной документацией. А главное, руководствуйтесь не дешевизной выставленных на продажу квартир, а репутацией строительной компании.

Еще больше шансов встретиться с мошенниками на вторичном рынке. «Черные риелторы», пользуясь доверием нижегородцев, их юридической безграмотностью, делают все, чтобы средства от продажи квартиры не дошли до продавца или покупателя, а осели в их собственных карманах. Людей же, продавших свое жилье, запугивают, выставляют на улицу, покупают им квадратные метры, непригодные для проживания, в отдаленных районах области. Иногда люди просто пропадают.

Кстати, мошенники могут провернуть очередной обман даже после сдачи документов в федеральную регистрационную службу (ФРС) для регистрации, которая длится один месяц.

Схема, как правило, банальна. Продавец сдает документы не самостоятельно, а по доверенности за него это делают третьи лица. Документы поданы, деньги за жилье получены, но вдруг продавец «передумал». Он отзывает доверенность и пишет заявление на имя руководителя ФРС о приостановлении регистрации, аргументируя тем, что договор на продажу квартиры им подписан под психологическим или физическим давлением. В результате сделка приостанавливается. Вернуть деньги продавец отказывается, сообщая, что их у него нет, и рекомендует обратиться в суд. Здесь нужно помнить, что продавец, который лично присутствует при сдаче документов на регистрацию, приостановить сделку может лишь в исключительных случаях.

А потому главные советы — самостоятельно запастись хоть какими-то знаниями о рынке купли-продажи жилья и независимо от того, продаете вы или покупаете недвижимость, обращаться за помощью к профессиональным грамотным посредникам. Проверить репутацию агентства сегодня несложно.

993

Комментирование данного материала запрещено администрацией.