Край княгининский

07:00 — 12.12.2013

Край княгининский

Автор фото: Наталья Ермакова

Край княгининский

07:00 — 12.12.2013

Княгининский район вклинился в самую середину Нижегородской области. Лесов здесь немного, рек, за исключением малых Имзы и Княгининки, практически нет. Но у здешнего края богатая история, идущая от Ивана Грозного, и трудолюбивый народ. Здесь умеют работать, любят спорт и ценят культуру и красоту. А еще хотят, чтобы появилась возможность завязать в востребованный туристический маршрут бывшие барские усадьбы, превращенные временем в руины.

Преданья старины

Чтобы узнать, как жили предки нынешних жителей этого края, идем в местный музей. Открыт он в 1976 году. В экспозициях широко представлены старинный крестьянский быт, период Великой Отечественной войны, именитые люди, вроде химика Владимира Марковникова и поэта Александра Люкина. Беднее — дореволюционное прошлое. А оно не менее интересно. Княгининская земля — бывшая вотчина князя Михаила Ивановича Воротынского. Это одно из местночтимых исторических лиц, о чем свидетельствует мраморная доска на фасаде районной библиотеки.

Княгининский уезд, созданный в 1779 году, вчетверо превосходил нынешний район по площади и почти в десять раз — по населению. Перевоз был его заштатным городом, Мурашкино — волостным селом. Входило в уезд и знаменитое село Ичалки — имение предводителя губернского дворянства графа Алексея Нейдгарта.

На острие

Заместитель главы районной администрации Павел Воронин не скрывает: район дотационный и на 80 процентов покрывает свои финансовые потребности за счет дотаций и субвенций из области. Хотя по рейтингу соцэкономразвития среди 52 муниципальных образований региона Княгинино занимает совсем не низкое — 16-е место.

Конечно, проблем хватает. Самыми острыми на сегодня в администрации считают постоянный рост энерготарифов, из-за чего в сложном положении оказывается жилищно-коммунальное хозяйство, столкнувшееся к тому же с задержками платежей населения.

Еще одна головная боль: растущая нехватка квалифицированных кадров на селе — механизаторов, доярок. А ведь в районе девять сельхозпредприятий и 30 фермерских хозяйств. «Технологии внедряются, — сетует Павел Воронин, — а люди в дефиците».

Лучше дела идут у малого бизнеса — районную казну наполняют не одни бюджетообразующие предприятия, вроде швейной фабрики или фирмы «Княгининское молоко». Так, Стройгаз, где работают 55 человек, успешно ведет газификацию района. И, между прочим, в этом году за счет собственных средств построил шести-квартирный дом для работников.

Про клюшку и тайский бокс

Княгининцы — отличные спортсмены. Около 400 ребят учатся в детско-юношеской спортивной школе. Клуб «Княгинино» — трехкратный чемпион области по хоккею с мячом, а женская волейбольная команда «АК» — четырехкратный. «Нашему воспитаннику Никите Шавину, — говорит глава культурно-спортивного объединения Вадим Атопшев, — сам губернатор вручал клюшку, как лучшему бомбардиру среди юниоров». Но есть у княгининцев и свой спортивный конек — тайский бокс. Под него в открывшемся на прошлой неделе физкультурно-оздоровительном комплексе даже специальный зал есть. Среди доморощенных атлетов — три мастера спорта, чемпион Европы, призеры мировых первенств.

2489

Комментирование данного материала запрещено администрацией.