Кого ждет амнистия?

07:00 — 12.12.2013

Кого ждет амнистия?

07:00 — 12.12.2013


По случаю 20-летия Конституции России, которое отмечается сегодня, в стране готовится амнистия. Она коснется, предположительно, 25 тысяч человек. Внесенный президентом проект Госдума планирует рассмотреть до 21 декабря.

Надеяться на милость государства могут и отбывающие срок, и подследственные. Главное, чтобы судимость была первой, а преступление не было тяжким: наказание не превышает пяти лет. В первую очередь амнистия коснется тех, кто совершил преступление подростком, беременных и женщин с маленькими детьми, пенсионеров, инвалидов I и II групп, а также тех, кто участвовал в боевых действиях и ликвидации аварии в Чернобыле. Обязательно хорошее поведение в колонии. Точно не выйдут на свободу те, кто осужден за насильственные действия в отношении представителей власти — сотрудников правоохранительных органов.

Сколько осужденных попадут под амнистию в Нижегородской области, пока неясно. Известно только, что свыше 75 процентов сидельцев в исправительных учреждениях региона отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Чуть больше двух процентов — за преступления небольшой тяжести и около 11 процентов — средней тяжести. К слову, всего в регионе 16 исправительных колоний. Есть воспитательная колония, два лечебно-исправительных учреждения, три следственных изолятора. По данным Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Нижегородской области, к началу октября наказание отбывали 19,3 тысячи человек.

Амнистии за последние восемь лет в стране объявлялись несколько раз. Как сообщили в региональном ГУФСИНе, в 2005-м, в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне, в Нижегородской области под амнистию попали 13 осужденных. В апреле 2006-го, по случаю 100-летия учреждения Госдумы в России, — 17. И еще один человек — в сентябре того же года. Амнистию тогда объявили для совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов в пределах Южного федерального округа. Впоследствии из амнистированных пятеро снова попали за решетку.

Сейчас в стране идет экономическая амнистия. Она началась, напомним, 4 июля. Рассчитана на полгода. Из тех, кто отбывает наказание в нашем регионе, под нее изначально попадали три человека.

1513

Комментирование данного материала запрещено администрацией.