Когда салют не в радость

07:00 — 12.12.2013

Когда салют не в радость

07:00 — 12.12.2013


В Нижегородской области начались рейды по местам продажи пиротехники. Уже есть жалобы от неравнодушных нижегородцев: «взрывалки» продают детям.

Покупателей до 14 лет добросовестный продавец должен от витрины с пиротехникой попросить удалиться. Во многих случаях «стрелялки» рассчитаны на покупателей от 16 и даже от 18 лет. Иначе — нарушение: продавца могут оштрафовать на 1,5–2 тысячи рублей, для должностных лиц сумма увеличится до 3–4 тысяч. Возрастные ограничения должны значиться на упаковке вместе с информацией о производителе и инструкцией по безопасному использованию на русском языке.

— Контакт покупателя с предлагаемой пиротехникой должен быть исключен, — рассказывает начальник отдела по защите прав потребителей областного Управления Роспотребнадзора Нина Цветкова. — Мятая, подмокшая упаковка — товар не покупаем. Использовать такую пиротехнику опасно! Смотрим также на срок годности.

По словам заместителя главного государственного инспектора Нижнего Новгорода по пожарному надзору Дмитрия Торицына, сейчас в регионе 22 точки продажи петард, фейерверков и прочих новогодних радостей. И скорее всего, их станет больше. Проверки уже начались. Торговая площадь должна быть как минимум 25 квадратных метров. При таком раскладе хранить и продавать можно не более 333 кг взрывоопасного товара. Для больших магазинов максимально разрешенная масса — 1,2 тонны. Дмитрий Торицын говорит, что превышение этого предела — в числе самых распространенных нарушений.
 В прошлом году двоим пострадавшим от пиротехники оторвало фаланги пальцев. Среди получивших травмы было четверо детей. Во всех случаях причиной беды стало неправильное использование пиротехники.

— Ожог ни в коем случае нельзя мазать жиром, — комментирует заведующий 1-м ожоговым отделением Нижегородского института травматологии и ортопедии Сергей Чернышёв. — Надо в течение 10–15 минут обработать холодной водой и забинтовать.

Один из примеров, как праздничный «продукт» стал причиной пожара. Через полчаса после наступления 2013 года загорелась квартира в поселке Селекция Кстовского района: через открытое окно на постель попала петарда. К счастью, огонь быстро потушили. Пожарные призывают извлечь из таких примеров урок.

Сегодня в областном Управлении МЧС собирают владельцев ночных клубов, ресторанов. Расскажут, что можно в новогоднюю ночь, чего нельзя, чтобы не повторилась трагедия «Хромой лошади». Сами заведения также проверят.

1112

Комментирование данного материала запрещено администрацией.