Как побороть лишний вес

07:00 — 12.12.2013

Как побороть лишний вес

07:00 — 12.12.2013


Проблема избыточного веса тела и ожирения у большой части населения Земли является сегодня одной из актуальных медико-биологических и социально-экономических проблем. Об актуальных вопросах борьбы с ожирением рассказал директор Приволжского ФЦОП, член Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и МЗиСР РФ, председатель Общественного комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП НО В. А. Игнатьев.

По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, более 50% населения имеет избыточный вес тела, а более 20% — явное ожирение. Причем эти показатели имеют тенденцию к увеличению. За последние три десятилетия число людей с ожирением возросло в два раза, а сама эта проблема приобрела характер эпидемии. В 2008 г. 1,5 млрд человек в мире в возрасте старше 20 лет имели избыточную массу тела, из них более 500 млн страдали ожирением. По прогнозам ученых, к 2025 году ожирением в мире будут страдать 40% мужчин и 50% женщин, то есть практически половина всего населения Земли (Ожирение и избыточный вес. / ВОЗ. Информационный бюллетень № 311, март 2011).

В России, по данным ряда исследований, проведенных в НИИ питания РАМН, распространенность избыточного веса тела среди мужчин и женщин в возрасте от 20 лет составляет 32 и 28%, ожирения — 22 и 20% соответственно. Причем в тройку лидеров по этим показателям входят Калужская, Московская и Нижегородская области.

В Нижнем Новгороде распространенность ожирения достигает 28%, и это самый высокий показатель среди мегаполисов России (Межгосударственный форум «Здоровье населения — основа процветания стран Содружества», Москва, 2012 г.).

В чем же причина столь катастрофического наступления проблемы избыточного веса и ожирения в мире в целом и в Нижнем Новгороде в частности?

Основное место в этиологии избыточного веса и ожирения занимает нарушение энергетического баланса, когда имеет место несоответствие между калорийностью потребляемой человеком пищи и энергетическими затратами его организма. Нарушение регуляторных механизмов жирового обмена может возникнуть в центральной или вегетативной нервной системе, в жировой клетчатке, где протекает интенсивный тканевый обмен, внутренних органах и т. д.

Известно, что в 75% случаев ожирение развивается вследствие неправильного, несбалансированного питания1. Рост числа людей, страдающих ожирением, можно объяснить условиями современного образа жизни. Это и некачественные продукты, и нарушение режима питания (перекусы, обильная еда перед сном), избыточное и несбалансированное питание (преобладание жирной и углеводистой пищи, а также высококалорийных продуктов — шоколада, конфет, пирожных и т. п.) и стрессы.

Частые стрессы и социальное неблагополучие на работе и в семье как причины переедания характерны больше для женщин. Причем чаще всего «заедание» проблем приходится на вечер, перед сном. Не удивительно, что эти калории благополучно откладываются в виде жира в самых неподходящих местах. Немалую роль играют наследственно-конституциональная предрасположенность и сниженная мышечная активность (малоподвижный образ жизни и пр.), а также ряд заболеваний (например, щитовидной железы). Недостаток физической активности является второстепенным фактором, хотя его все еще часто считают первостепенным. Женщины страдают ожирением в два раза чаще, чем мужчины, что связано с особенностями работы женского организма. Но и борьбу с лишними килограммами и сантиметрами в большей степени осуществляют они.

То, что самая высокая распространенность избыточного веса и ожирения наблюдается в крупных мегаполисах, давно не является новостью. Последние исследования, однако, показывают высокий рост заболеваемости в небольших городах. Все чаще в лечебно-профилактических учреждениях на селе диагностируются избыточная масса тела, нарушения обмена веществ и ожирение среди сельских жителей трудоспособного возраста, а также сопутствующие им сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др.

Все эти факты говорят о главенстве пищевых факторов развития ожирения среди различных возрастных групп на фоне ухудшающегося качества питания, роста потребления промышленно произведенных, рафинированных продуктов, широкого распространения индустрии готовых блюд (фастфуд) и снеков (чипсы, сухарики и др.), кондитерских изделий с избытком простых сахаров и насыщенных жиров.

Согласно статистическим данным, более 60% населения России, пытавшихся похудеть, по-прежнему недовольны своим весом2. Из более чем 1 000 опрошенных нижегородок, имеющих избыточный вес, около половины применяли 2–3 методики снижения веса, причем каждая пятая после этих попыток прибавляла к исходному весу несколько лишних килограммов3.

Причина такой низкой эффективности борьбы с избыточным весом — в недооценке серьезности проблемы и непонимании пищевой причины заболевания. Но главное — это отсутствие в терапии комплексного подхода и низкий уровень знаний в области нутрициологии и диетологии как у населения, так и у многих специалистов.

Основные ошибки в снижении веса — это стремление похудеть любой ценой и как можно быстрее, использование рационов с резко сниженными калорийностью и пищевой ценностью, голодание, нарушение принципов сбалансированного питания и психологического комфорта, применение ряда непоследовательных, часто противоречащих друг другу методов и рекомендаций, увлечение «модными» диетами, которые нарушают гомеостаз и эндокринный баланс организма.

От избыточного веса не существует панацеи в виде лекарств. Без перестройки питания обычно не эффективны и прочие методы — массаж, иглорефлексотерапия, гипноз и др. Да и диеты эффективны далеко не всегда и не для всех одинаково, а только при соблюдении ряда условий. К фиаско чаще всего приводят и усиленные занятия физическими упражнениями, особенно неадекватные по нагрузкам.

Большая скорость снижения веса (более 3–5 кг в месяц) с высокой вероятностью приводит к так называемому «эффекту качелей» (обратному набору веса после окончания программы), поскольку обычно наряду с жиром человек теряет недопустимо много нежировых тканей — страдают мышцы, печень, иммунная система. Исключение составляет первый месяц диеты, когда потеря веса идет за счет выведения избыточной воды и может быть несколько большей.

Перед выбором методики снижения веса, а тем более при коррекции ожирения очень важно осуществить грамотную оценку пищевого статуса человека, учитывая, что наряду с похудением главными задачами всех мероприятий являются: предотвращение или снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, повышение качества жизни человека, психологический комфорт. Степень нарушения состояния пищевого статуса оценивается по специфическим показателям, основанным на результатах клинико-инструментальных, антропометрических, биохимических, метаболических и др. методов исследования.

Если раньше основу диагностики составляли антропометрия (измерение веса, роста, объемов тела, оценка ИМТ) и опрос человека о потребляемой пище, то сегодня на первое место выходят биоимпедансные методы оценки состава тела, определение энергетического баланса и программы оценки фактического питания.

В стратегии оздоровительных мероприятий при избыточном весе тела и ожирении центральное место должны занимать алиментарная коррекция нарушений обмена веществ, адекватное обеспечение энергетических потребностей и постепенный переход на здоровое сбалансированное питание.

Алиментарная (пищевая) коррекция осуществляется за счет:

— снижения жировых компонентов пищи до 20–25% от общей калорийности рациона, а иногда — и углеводных компонентов до 50% от общей калорийности;

— увеличения белковых компонентов пищи до 15–20% от калорийности рациона;

— восстановления дефицитов микронутриентов (витамины, минеральные вещества);

— максимального снижения доли в рационе простых сахаров и насыщенных жиров вплоть до полного их исключения при ожирении;

— максимального увеличения в рационе доли пищевых волокон до 30–40 г с равномерным распределением их в течение дня;

— ограничения потребления соли;

— нормализации режима питания с дробным 5-6-разовым приемом пищи;

— нормализации питьевого режима (потребление в среднем 1,5 л жидкости в день).

Адекватное обеспечение энергетических потребностей происходит за счет:

— снижения калорийности рациона на 25–40% (на 500 — 1 000 ккал/день) от физиологической нормы с учетом пола, возраста, уровня физической активности, образа жизни;

— максимального ограничения потребления насыщенных жиров, масла, сахара, кондитерских изделий и алкоголя;

— повышения уровня энергозатрат организма (повышение обмена веществ).

Энергозатраты нашего организма складываются из: основного обмена (поддержание гомеостаза); термогенеза (поддержание температуры тела); пищеварения (энергия на расщепление и всасывание компонентов пищи) и полезной работы (в основном — физической, в меньшей степени — умственной).

Учитывая, что основной обмен для данного человека — величина практически постоянная, «повысить обмен веществ» можно следующими способами: увеличив физическую нагрузку; увеличив затраты энергии организма на поддержание температуры (а это или физические упражнения с потоотделением — баня, сауна и т. п., или холодовое воздействие, такое как купание в реке, плавание в бассейне, прохладное обтирание и т. п.); включив в свой рацион много долго перевариваемых продуктов и блюд: хлеб из муки грубого помола, каши и хлебцы из цельных злаков, семечки, орехи, бобовые, сырые фрукты и овощи, специальные готовые функциональные продукты с пищевыми волокнами.

Персонификация диетотерапии проводится на основе диагностики (оценки пищевого статуса) и за счет составления индивидуального меню с включением в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, в том числе специализированных продуктов питания (СПП) и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Применяемые в диетотерапии избыточного веса и ожирения СПП представляют собой сухие белковые смеси для растворения в воде или других жидкостях (реже — готовые напитки и коктейли), для которых установлены требования к содержанию и соотношению веществ, компонентов, и которые предназначены для употребления взамен отдельного приема пищи или рациона в целом. Они имеют низкую калорийность, что достигается за счет исключения легкоусвояемых углеводов, животного жира, а также за счет достаточного содержания белка, в том числе растительного, на фоне необходимого количества пищевых волокон. Обычно такие продукты содержат также физиологические дозы витаминов, макро- и микроэлементов, оптимальное соотношение ПНЖК, что позволяет при низкокалорийных диетах, рекомендуемых людям с ожирением, компенсировать нехватку этих нутриентов в организме.

Некоторые источники белка (мясо, сыр, орехи) содержат также много жира и калорий. Поэтому употребление белковых смесей способствует уменьшению калорийности рациона при оптимальном содержании в нем белка и микронутриентов.

Протеиновые коктейли, которые, по сути, являются «едой в стакане», помогают снижать вес без гнетущего чувства голода и сохранять ощущение сытости на несколько часов, а клетчатка и сбалансированный комплекс витаминов и минералов обеспечивают необходимое поступление питательных веществ в организм. Преимущество таких продуктов в диетотерапии состоит еще и в том, что, помимо сбалансированного состава, они просты и удобны в приготовлении — коктейль легко смешать всего за 2 минуты. А кроме того, их можно готовить на основе различных напитков, поэтому благодаря разнообразию вкусов снижается приедаемость. Клинические исследования, проведенные во многих странах, включая Германию, США и Россию, демонстрируют эффективность применения низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи в программах коррекции массы тела. Например, влияние низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи на антропометрические и клинико-биохимические показатели у лиц с избыточной массой тела и ожирением изучалось в ФГБУ «НИИ питания» РАМНi.

В комплексной диетотерапии при ожирении также целесообразно использовать БАДы следующих групп: снижающие аппетит (кофеин), создающие чувство насыщения (пищевые волокна), стимулирующие мобилизацию жира из депо и повышающие термогенез (катехины, гликозиды), уменьшающие всасывание липидов пищи в желудочно-кишечном тракте (хитозан, фитостеролы), витаминно-минеральные комплексы.

Анализ работы нижегородских центров оздоровительного питания показывает, что комплексные планомерные подходы к снижению веса тела с применением средств диагностики и коррекции под контролем специалистов, особенно в небольших группах, приводят к хорошим стойким результатам у подавляющего большинства пациентов.

Необходимо также отметить, что сбалансированное по макро- и микронутриентам, адекватное половозрастным характеристикам и особенностям труда и отдыха питание очень тесно связано с изменением образа жизни человека в целом. Поэтому, при невозможности вести постоянно здоровый образ жизни, человек вынужден будет прибегать к средствам и методам алиментарной коррекции регулярно или использовать их постоянно.

1 Погожева А. В. (д. м. н., проф. ФГБУ «НИИ питания» РАМН, секретарь профильной комиссии по диетологии Минздрава России): «Стандарты лечебного питания больных с ожирением. Практическая диетология, 2012».

2 «Изучение отношения населения России к снижению веса». ГФК Русь, 2012.

3 По результатам исследований, проводившихся на базе Центра оздоровительного питания «Фитоцентр» в 2009—2011 гг. среди 1 147 нижегородок.

iОдноцентровое рандомизированное контролируемое исследование, выполненное в Клинике Института питания РАМН, проводилось с участием следующих продуктов: протеиновый коктейль «Формула 1» и протеиновая смесь «Формула 3» производства компании Herbalife. Было доказано, что включение белковых заменителей пищи в стандартную диетотерапию способствует эффективному снижению массы тела преимущественно за счет жирового компонента, улучшению показателей липидного и углеводного обмена на фоне оптимальной динамики чувства голода и насыщения. В результате данные продукты были рекомендованы к использованию в пролонгированных программах по коррекции массы тела с целью повышения эффективности низкокалорийных диет и улучшения качества жизни у пациентов с ожирением.

Теги: Здоровье

2865

Комментирование данного материала запрещено администрацией.