Хохлатое царство

07:00 — 12.12.2013

Многоэтажка для несушек.

Многоэтажка для несушек.

Автор фото: Николай Бравилов

Хохлатое царство

07:00 — 12.12.2013

У контролера Дивеевской птицефабрики Зинаиды Рябцевой работа ответственная — следить за качеством проходящей через овоскоп продукции. Этот современный аппарат просвечивает проходящие мимо него яйца так, что мимо нее не пройдет не только «насечка», «бой» или «тек», но и внутреннее даже крохотное затемнение.

Зинаида Александровна трудится здесь шестой год и работу свою любит. «У нас тепло, чисто, никакого запаха», — улыбается она.

Мы побывали и в цехе кур-несушек. Длинные многоярусные ряды с клетками, в каждой из которых — по семь хохлаток. Откуда-то сверху громко горланит петух — он тут один на 90 тысяч кур, «следит за порядком», как поясняет ветврач Юрий Шишкин. Весь огромный цех обслуживают всего одна птичница и один слесарь: все автоматизировано.

В цехе перепелок трудно удержаться от улыбки — такие забавные эти маленькие пестренькие птички. Их на фабрике пять тысяч! В отличие от кур они нисколько не боятся ни незнакомых людей, ни вспышек фотоаппарата. С любопытством вытягивают шейки из клеток, чтобы получше нас разглядеть. Оказывается, у этих пернатых температура тела более высокая, чем у кур, поэтому в перепелиных яичках никогда не заводится инфекция.

P. S. Кстати, по словам директора птицефабрики Александра Ванькова, в год они выпускают 180 млн яиц. Это почти столько же, сколько когда-то производила вся область. А работают на предприятии 180 человек.

1322

Комментирование данного материала запрещено администрацией.