«Говорящий» билет

07:00 — 12.12.2013

«Говорящий» билет

07:00 — 12.12.2013


Считать штрихкод с читательского билета — и вся информация о взятых книгах на мониторе компьютера, в электронном формуляре. Библиотеки в Нижегородской области переходят на автоматизированную систему работы с читателями.

Новинку запустили в областном центре: в Сормове, Канавине, на Автозаводе.

— На автоматизированную систему обслуживания у нас перешли четыре библиотеки из тринадцати, в том числе новая, открытая две недели назад, — рассказала нам заместитель директора Централизованной библиотечной системы Автозаводского района Лариса Белякова.

К слову, в новое, после ремонта, помещение переехали книги, у которых до этого была площадь двухкомнатной квартиры, а теперь — 400 квадратных метров. Из фонда развития района 200 тысяч рублей дали — на пять компьютеров, видеопроектор и другое оборудование. Получился Центр семейного чтения.

И вот еще приятная новость: появилась возможность купить компьютер в детскую библиотеку имени Бианки, где 3,5 тысячи читателей.

— С 1 февраля мы планируем перевести ее на автоматизированную систему обслуживания, — продолжает собеседница.

— Однако в библиотеке имелся лишь один старенький компьютер. Поэтому покупка нового для нас огромное подспорье.
 Деньги перечислили из фонда поддержки территорий депутатов областного Законодательного собрания Евгения Морозова и Александра Назаренкова: 50 тысяч рублей. На них компьютер приобретут и для детской библиотеки имени Станюковича, да еще на новые книги останется.

— Интересно, что произошли изменения: если раньше самым юным читателям было лет шесть, то сейчас мамы приходят с двухлетними малышами. Поэтому нам особенно требуются теперь книги для самых маленьких, — поясняет Лариса Белякова.

Их и купят.

1333

Комментирование данного материала запрещено администрацией.