Где родился, там и пригодился

07:00 — 12.12.2013

Ирина Никитина, Чкаловск

Где родился, там и пригодился

07:00 — 12.12.2013

Ирина Никитина, Чкаловск


Валентин Павлович ЛУКИН — личность примечательная, широко известная на чкаловской земле. Краевед, писатель, поэт, художник, бывший директор мемориального музея Валерия Чкалова.

С 1982 года в течение двух десятков лет Валентин Павлович занимал пост директора музея В. П. Чкалова. При нем продолжился сбор материалов и музейные фонды значительно пополнились.

— К пятидесятилетию музея я издал путеводитель, из которого нижегородцы до сих пор черпают сведения о Василёве, об истории семьи Чкаловых, их дома, о самом Валерии Павловиче и экспонатах нашего музея, — делится экс-директор.
Валентин Павлович — автор и других уникальных изданий. Его перу, в частности, принадлежит книга «Василёвская сноровка» о мастеровитых людях. Писал он и о местных гончарах, о гипюре, о старом затоне и некогда градоопределяющем заводе имени Ульянова-Ленина.

— Вот книга «О Чкалове и Чкаловске», которую я написал перед уходом на пенсию, — показывает автор. — А в 2007 году вышла в свет моя книжечка для младших школьников «Маленькие рассказы о великом летчике» с иллюстрациями большого друга музея, заслуженного работника России и кинематографии Николая Александровича Маркина. Подготовил я к изданию и путеводитель по нашему городу «Чкаловск ждет своих гостей!»

Вторая тема, которой давно увлечен Валентин Павлович, — это местные художники. «Питомцы волжских берегов» — так называется его книга о чкаловских живописцах. Участвовал он и в создании книги об Александре Каманине, вышедшей к 100-летию художника-земляка. Сочинил повесть еще об одном замечательном художнике-пушкинисте Викторе Березине, вошедшую в сборник «Тропа к поэту». Последняя книга чкаловского краеведа — «Листая времени страницы» — посвящена истории храмов Василёвской округи.

Сочиняет Валентин Павлович и стихи — лирические, философские и шуточные — о родной земле, природе, нашем времени. Первый его сборник «Родная сторона» появился с рисунками автора в 1997 году, затем вышли «Разнотравье» и «Отчее место». Публиковались стихи Лукина и в альманахах нижегородских поэтов.

Изобразительным искусством увлекся Лукин со школьных лет. Писал в основном пейзажи, иногда — натюрморты.

— Портреты и сюжетные картины не пишу. Для этого надо было, как минимум, художественное училище окончить, а я учился у природы и местных живописцев, — говорит он.

Квартира Валентина Павловича буквально заставлена живописными работами. Лукин — участник многих районных и областных художественных выставок, дважды проходили его персональные выставки в музее Добролюбова в Нижнем Новгороде. Участвовал он и в выставке чкаловских художников в Ванкувере (США), посвященной 90-летию нашего легендарного летчика-земляка.

А еще была у Валентина Павловича — очевидца драматических событий — заветная мечта.

— Места эти затопили в 1955 году, — вспоминает он. — Это боль на всю оставшуюся жизнь. Мне тогда уже 13 лет исполнилось, и я, конечно, помню старый Василёв. Вот и составил карту той территории, что была и что осталась после затопления. Под воду ушла большая и самая старинная часть наших мест. К этой карте я сделал приложение, в котором описано, какая семья жила в каждом доме. И возникла было у меня идея: по фотографиям и полотнам старых художников нарисовать домики такими, какими они были до затопления. Много их было — около трехсот. Но сейчас уже здоровье и силы не позволяют это осуществить.

На вопрос, почему не уехал из Чкаловска, ведь многие стремятся перебраться в большие города, Валентин Павлович ответил:

— Говорят: где ягодка взросла, там и красна. Сейчас, конечно, природу испортили до невозможности. И тем не менее, когда ноги ходили, мы постоянно выбирались в лес, на речку… На природе я просто блаженство испытываю, и лучшей для меня земли нет. Я все-таки побывал кое-где. В Карелии работал, там очень красиво! На практике был в истоках сибирской реки Лены, и там такая красотища! Служил в Каракумах — там своя прелесть. В Америке, в Прикарпатье был, плавал по Волге… Но лучше чкаловской земли для меня нет — она ближе всех мне. Хорошо там, где нас нет. А мне хорошо здесь.

2245

Комментирование данного материала запрещено администрацией.