ДУКи на грани банкротства?

07:00 — 12.12.2013

ДУКи на грани банкротства?

Автор фото: Николай Бравилов

ДУКи на грани банкротства?

07:00 — 12.12.2013

По перечню

Закон об организации капремонта утвердил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

В документе можно найти перечень всех работ и услуг, которые будут выполняться за счет средств, собранных на капитальный ремонт. Утепление и ремонт фасадов, установка коллективных приборов учета, ремонт фундамента дома, подвальных помещений, крыш, инженерных систем, лифтов относятся к работам капитального характера. А вот если жители на общем собрании примут решение установить взнос на капремонт выше минимального размера, то собранные средства можно будет направить на дополнительные работы по капремонту общего имущества (помимо предусмотренных основным перечнем).

Кстати, каким окажется минимальный взнос, пока неясно. Известно лишь, что его размер будет напрямую зависеть от типа, этажности и сроков эксплуатации дома, а также стоимости капремонта. Малоимущим гражданам обещают предоставлять субсидии.

По закону собственники на общем собрании вправе выбрать, куда они будут перечислять деньги: на счет многоквартирного дома или на счет регионального оператора. После проведения капремонта заинтересованные стороны, в том числе житель дома, который представляет интересы собственников, будут подписывать акт приемки.

Все вопросы — к должнику

1, 2 млрд рублей. Именно столько задолжали жители Нижнего Новгорода за тепловую энергию и водоснабжение.

По словам председателя комиссии по городскому хозяйству Думы Нижнего Новгорода Николая Шумилкова, если ресурсоснабжающие организации одновременно потребуют возвращения долга, то почти все управляющие организации города могут оказаться на грани банкротства.

Николай Михайлович видит один выход — перейти на непосредственную систему управления многоквартирными домами. Именно при ней отсутствует коллективная ответственность за неплатежи соседей.

— Обычно если в доме есть несколько должников, то домоуправляющая компания или товарищество собственников жилья сами рассчитываются за их долги, то есть за неплательщиков платят их соседи по дому. А при непосредственной системе управления ресурсоснабжающие организации выставляют счет только должникам, а не всему дому, — подчеркнул он.

Задолженность жителей перед коммунальщиками по области — 3,2 млрд рублей.

По вашим письмам

— В нашем подъезде никто не убирается. Кроме того, на лестничных площадках темно. Кто должен менять лампочки?

Жители ул. Люкина, 9, Нижний Новгород.

— Вам нужно обратиться в свою управляющую компанию и подать заявку на замену лампочек. Электрики выйдут, обследуют места общего пользования — лампочку поменяют, если потребуется, проведут ремонтные работы.
 Что касается уборки, то надо посмотреть договор управления и уточнить: платят ли жильцы вашего дома за уборку. Возможно, собственники отказались от данной услуги. Если платят, но уборка выполняется некачественно или вообще не производится, то следует обратиться с заявлением в управляющую компанию.

— Как добиться, чтобы дерево около дома спилили?

Московский район.

— Жители должны обратиться с соответствующим заявлением в ДУК. На место выйдет инспектор отдела благоустройства, посмотрит, на чьей территории дерево. Если это придомовой участок, то спил — работа управляющей компании, если речь идет о муниципальной земле, то заявку передают в администрацию. После этого создается комиссия, в которую входят представители домоуправляющей компании, администрации, экологический службы. Принимается решение. Если оно положительное, то оформляется акт, на основании которого выпускается распоряжение администрации района, и подрядная организация включает спил дерева в график работ.

Теги: Жкх

3325

Комментирование данного материала запрещено администрацией.