Чуть помедленнее, цены …

07:00 — 12.12.2013

Чуть помедленнее, цены …

Автор фото: Юрий Правдин

Чуть помедленнее, цены …

07:00 — 12.12.2013

Новый год не за горами: ожидать ли нижегородцам повышения цен на муку и хлеб? На яйца и овощи они уже поползли вверх: почему?

На эти и другие вопросы журналистов ответили заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимир Бархатов и президент Некоммерческого партнерства Агропромышленников региона Леонид Седов.

Сюрпризы 2013-го

Эксперты уже единодушно признали: уходящий год был для аграриев одним из самых сложных за последние несколько лет. И тем не менее…

– На рынке муки и хлебобулочных изделий ценовая ситуация сейчас стабильная, – подчеркивает Владимир Бархатов. – И нет никаких оснований для повышения цен на хлеб. Кроме того, для поддержки стабильной работы мукомольно-крупяной и хлебопекарной отраслей и гарантированного обеспечения населения хлебом и хлебобулочными изделиями есть региональный продовольственный фонд в объеме 6241 тонны. При необходимости это зерно всегда можно направить на мукомольные предприятия.

Леонид Седов также уверен в том, что роста не будет.

– Стоимость пшеницы сейчас значительно ниже, чем год назад, – пояснил он. – Тогда мукомолы покупали ее по 10–12 рублей за килограмм, а сегодня – по семь-восемь. И вообще, резкого скачка цен на продукты питания быть не должно, поскольку значительный объем мяса, колбас, молочных продуктов поступает к нам из других регионов, ближнего и дальнего зарубежья.

«Золотые яйца»

Это выражение не вспомнил в последнее время разве что самый ленивый: осенью цены на продукцию птицефабрик привели всех в замешательство. А ведь за 10 месяцев производство яиц в регионе возросло на четыре процента к аналогичному периоду прошлого года. По прогнозам, уровень самообеспечения этим продуктом в 2013-м составит 133,7 процента. Откуда тогда взлетевшие цены?

– 2013-й год для птицеводства чрезвычайно плохой. Корма подорожали на 48 процентов, – поясняет Леонид Седов. – В то же время стоимость куриных яиц за 10 месяцев, по сравнению с прошлым годом, выросла всего на 15 процентов. Это не так много, если учесть, что электроэнергия подорожала на 18 процентов, ГСМ – на 16, газ – на 13 процентов.

Все вместе и привело к тому, что птицефабрики за 9 месяцев работы понесли громадные убытки. В октябре ситуация стала понемногу выправляться.

– Летом цены были крайненизкими: при себестоимости десятка яиц в 32–35 рублей птицеводческие предприятия отпускали их по 22–24 рубля, работая себе в убыток, – продолжает собеседник. – Многие просто не выдержали – в целом по России 36 птицефабрик разорились. Другие, и таких большинство, стали передерживать птицу. В итоге – снижение поголовья, продуктивности. И при осеннем стандартном росте спроса на животноводческую продукцию в стране в целом образовался дефицит куриного яйца. Фабрики же не смогли быстро его снять. В результате – резкий скачок цен.

Стандартная ситуация

По мнению Леонида Константиновича, сегодня ситуация не просто стабилизировалась – ценники «пошли на снижение».

– В принципе, то была стандартная рыночная ситуация, – говорит Седов. – Когда цены на яйца поднялись, покупатель невольно сократил их потребление. Именно так произошло в целом по России. Сейчас на птицефабриках идет накопление продукта, как следствие – цены снижаются. Если в октябре мы отпускали товар по 55 рублей за десяток, то сегодня – по 42. И он продолжает дешеветь.

Сегодня производство яиц рентабельно. Однако быстро нарастить объемы производители не в состоянии. Поэтому, по мнению Леонида Седова, отпускная цена установится в пределах 40 рублей за десяток. А торговая наценка в разных магазинах абсолютно разная, что и наблюдаем.

Для поддержки яичного птицеводства региональное министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов заключило с российским Минсельхозом соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета. В IV квартале птицефабрикам направят 77,6 млн рублей федеральных средств, из областной казны на условиях софинансирования предусмотрено выделить 7,8 миллиона.


Кстати

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области (УФАС) не нашло признаков сговора среди производителей куриных яиц в регионе. Как отметил глава ведомства Михаил Теодорович, «различные производители яиц по-разному реагируют на динамику рынка, но мы не можем сейчас сказать о признаках сговора или нерыночного поведения с их стороны». Он также подчеркнул, что в ноябре 2013 года производство куриных яиц в регионе впервые стало рентабельным: «В течение последних трех-четырех лет эта отрасль была не рыночной, а дотируемой, причем как государством, так и акционерами. В ноябре птицеводство стало приносить прибыль на уровне 10–15 процентов».



Теги: Общество

1213

Комментирование данного материала запрещено администрацией.