Будни благословенной земли

07:00 — 12.12.2013

Начало монастырю положено в середине XVIII века. Сегодня в нем подвизаются более 400 сестер. Действует шесть храмов.

Начало монастырю положено в середине XVIII века. Сегодня в нем подвизаются более 400 сестер. Действует шесть храмов.

Автор фото: Николай Бравилов

Будни благословенной земли

07:00 — 12.12.2013

В конце ноября в Дивееве паломников единицы. Непривычно пустынно в знаменитом Свято-Троицком женском монастыре. Но купола отливают золотом и под серым небом. Осенней тоски нет и в помине. Впрочем, дивеевцам и нет причин унывать: год в районе завершается с неплохими показателями.

В плюс!

Все последние годы у Дивеевского района оценка уровня социально-экономического развития среди муниципальных районов и городских округов — выше среднего. Вот и по итогам девяти месяцев этого года — такой же результат. Все дело — в постоянной, целенаправленной работе по всем направлениям.

Так, несмотря на сложные погодные условия, сельское хозяйство в этом году не огорчило. «Посеяли 13 тысяч гектаров рапса, — рассказывает глава администрации Дивеевского района Юрий Николаевич Ваньков. — По надоям молока «пошли в плюс». С начала текущего года увеличили его валовое производство на 180 тонн к уровню прошлого года.

Завершили в целом газификацию района. По словам Юрия Ванькова, осталось провести голубое топливо только в небольшие населенные пункты. Недавно газифицировали в районном центре большой микрорайон Западный, в котором 10 улиц. 9 млн рублей вложили в капитальный ремонт домов. Привели в порядок практически все дороги в районе.

">Прижиться-закрепиться

Хорошо приживаются в районе молодые специалисты. Кроме губернаторской, в районе действует и своя программа закрепления молодых кадров: ребятам оплачивают из районного бюджета учебу в Нижегородской медакадемии плюс хорошую стипендию. Возвратившись, они должны будут отработать в районе не менее пяти лет.

Мы заглянули в Дивеевскую среднюю школу, где 11 участников целевых программ. Например, учительница русского языка и литературы Елена Юрьевна Агафонова — выпускница этой же школы. По губернаторской программе получила ключи от нового дома в Дивееве и автомобиль. А Павел Евгеньевич Широков — уже заместитель директора по современным компьютерным технологиям, преподает информатику. В центральной районной больнице молодых медиков уже больше, чем опытных. И это не только повод для радости, но и определенная проблема: отсутствие опыта. Потому начинающим докторам многому еще предстоит учиться у старших коллег. Но желание работать и совершенствоваться есть, а значит, все трудности преодолимы.

Вот так!

В этом году Дивеевской средней школе исполняется 95 лет. За всю ее историю выпущено 19 золотых медалистов и 68 серебряных. В этом году было два «золота» и одно «серебро», из 62 учеников 78 процентов поступили в вузы. По словам директора школы Валентины Михайловны Луповой, их воспитанники постоянно с хорошими результатами участвуют в олимпиадах различного уровня.

959

Комментирование данного материала запрещено администрацией.