Берет для десантника

07:00 — 12.12.2013

Генеральская фуражка.

Генеральская фуражка.

Автор фото: Фото автора.

Берет для десантника

07:00 — 12.12.2013

Кто знал в 1928 году, когда из разрозненных кустарей в Княгинине возникла артель шапочников, что тут будут одевать военных?

Но именно заказы Минобороны России сегодня составляют почти 100 процентов продукции местной швейной фабрики. Шьют здесь и по заявкам моряков, спасателей, госслужащих, военно-исторических клубов.

— Для Росрезерва в этом году шили зимнюю и летнюю форму, — говорит старший технолог Галина Багрянова, — а Сергею Шойгу и его команде — полевые костюмы и куртки.

На предприятии — три сотни швей. Самая, пожалуй, опытная из них — мастер Татьяна Андронова.

— За полвека с 1964 года через мои руки прошли миллионы фуражек, — говорит Тамара Павловна.

Но есть и штучные специалисты — вышивальщицы. Именно они украшают генеральские фуражки вышивкой на ленте по околышу и на козырьке.

Вообще-то вышивка машинная, но бывает и ручная, по индивидуальному заказу, с пятипроцентным золочением особой нитью, так называемой канителью, — поясняет Галина Багрянова.

В этом году на фабрике сшили 1000 уборов для генералитета и 80000 фуражек для офицеров. На конвейере, где занято до 38 человек, на каждую фуражку уходит не более 30 минут. Фурнитуру — кокарды, пуговицы, ремни — поставлют смежники из села Казаково Вачского района.

Шьют в Княгинине и береты для десантников и спецназа. Технологию трикотажного берета, проходящего стадии вязания и уваливания, освоили в 2011 году.

— В этом году особенно большой заказ на береты от Минобороны, — говорит главный инженер Александр Ургансков, — 318 000 штук.

Сотрудники предприятия уверены: работа еще будет. Ведь Отечеству нужны защитники, а им — продукция от княгининских швей.

3701

Комментирование данного материала запрещено администрацией.