Береги своих защитников

07:00 — 12.12.2013

Береги  своих защитников

Автор фото: Юрий Правдин

Береги своих защитников

07:00 — 12.12.2013

Мы часто слышим советы укрепить иммунитет. А что вообще это такое — иммунитет? И всеми ли доступными способами можно его поднимать? С этими вопросами мы и обратились к главному внештатному иммунологу-аллергологу области Вере Дублевской.

— Иммунитет — это сложная саморегулирующаяся система организма, объединяющая органы, ткани и клетки. Ее задача — защита от всего генетически чужеродного, — пояснила она. — Цель иммунной системы — уничтожать «чужаков»: болезнетворные микроорганизмы, инородные тела, ядовитые вещества или переродившиеся клетки самого организма. Пониженный иммунитет называется иммунодефицитом. Бывают первичные и вторичные иммунодефициты. Первичный иммунодефицит — тяжелые врожденные заболевания, вызванные поломкой определенного гена. Поэтому мы будем говорить только о вторичном иммунодефиците.

— Самому его можно определить?

— Его единственный признак — клиническая картина: частые инфекционные заболевания (более шести-семи раз в год) — например, проблемы с носоглоткой, горлом, протекающие с повышением температуры, общим плохим самочувствием. У детей это называется «часто болеющий ребенок». Вторичный иммунодефицит нередко бывает в переходном возрасте при изменении гормонального фона: в подростковом возрасте, при беременности, у пожилых. Иммунитет может временно снижаться после перенесенной болезни, так как организм потратил силы на борьбу с инфекцией, ослаблен после антибактериальной терапии.

— И это навсегда? Что делать?

— Нет, иммунная система обладает свойством восстанавливаться. Но если она не восстанавливается до конца, если после болезни возникают рецидивы в виде бактериальной или грибковой инфекции — это уже функциональные нарушения, которые требуют специального лечения.

— Очень популярны в народе иммуномодуляторы, да и врачи их нередко назначают.

— Да, иммуномодуляторы — специальные препараты для поднятия иммунитета. Например, спреи, восстанавливающие местный иммунитет слизистой носа после пролеченного ринита. Они повышают сопротивляемость воспалительному процессу.

Но злоупотреблять иммуномодуляторами не стоит. Их можно применять только при клинической картине иммунодефицита — частых инфекционных заболеваниях, осложнениях после болезни. Вмешиваться в иммунную систему нельзя.

— Ну а «про запас»?

— Если ее подстегивать «на всякий случай», то будет вырабатываться больше клеток иммунитета, что может разбалансировать всю эту сложную «машину». Ведь каждая клетка отвечает за определенный орган или систему организма. Поэтому если врач назначил иммуномодулятор, то принимать его нужно строго по схеме. Например, иммуномодуляторы в виде спреев или капель в нос для профилактики у часто болеющих детей можно использовать 1–2 раза в день в течение двух недель. Следующий курс — не раньше чем через полгода!


Еда вместо лекарств

Хотите быть здоровыми — измените образ жизни. Не залеживайтесь на диване, делайте физические упражнения и побольше гуляйте на свежем воздухе. Стресс — главный враг иммунитета, потому старайтесь не нервничать. Но начинать все же нужно с еды. Что же любит иммунитет?

1. Витамины. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции. Это практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса: морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква. Главные источники витамина С — черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Достаточное поступление его с пищей — гарантия выработки полноценных иммунных клеток. Витамины группы В содержатся в семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Витамина Е много в орехах, семечках, нерафинированном растительном масле.

2. Минералы — цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Они есть в орехах, бобовых, семечках, цельных крупах, а также в какао и горьком шоколаде.

3. Полноценные белки: мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу ешьте каждый день. Фасоль, горох или чечевицу — 1–2 раза в неделю.

4. Ненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в морепродуктах и сильно повышают защитные силы организма. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста. Помните: длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества.

6. Калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах.

7. Интерферон. Его выработку усиливают биокефиры и биойогурты, способствуют выведению радионуклидов из организма.

8. Зеленый чай.

9. Пробиотики. Среди продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме, — репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

10. Эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.


Укрепить иммунитет помогут витаминные чаи, которые можно делать из самых обычных растений, ягод и фруктов.

Яблочный

Порежьте дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залейте 1 л кипяченой воды, варите 10 минут на слабом огне. Дайте настояться 30 минут, добавьте мед по вкусу и пейте.

С черносмородиновым соком

6 ч. л. чёрного чая заварите 500 мл кипятка, настаивайте 5 минут, процедите. Охладите, соедините с равным количеством черносмородинового сока, разлейте по чашкам и разбавьте на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавьте по вкусу.

С финиками и имбирем

Возьмите 30 г чая, 1 ст. л. натертого на мелкой терке имбиря, 8 шт. фиников. Поместите в заварочный чайник и залейте 1 л. кипятка. Укутайте чайник, чтобы чай хорошо настоялся. Затем процедите напиток. Принимайте по 1 стакану за полчаса до еды 2 раза в день. Чай пьют в подогретом виде маленькими глоточками.

С шиповником

2 ст. л. сухих плодов залейте 1/2 л кипятка, поварите на водяной бане 15 минут. Горячий отвар процедите и смешайте с горячим чаем. Добавьте сахар или мед по вкусу.

С боярышником

Смешайте плоды боярышника и шиповника, плоды малины, зеленый чай в равных пропорциях. Заварите из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка. Дайте настояться 30 минут. Пейте с медом или вареньем.

Клюквенный

Клюкву положите в стакан, ягоды разомните ложкой, добавьте сахар и залейте горячим чаем.

С хвощом

Заварите 1 ст. л. хвоща полевого 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1 час. Процедите, выпейте в течение дня.

Кровоочистительный

Возьмите листья земляники, траву череды, цветки ромашки аптечной в равных частях. 1 ст. л. залейте 1 стаканом кипятка. Пейте постоянно вместо чая.

С веткой малины

1–2 ч. л. мелко нарезанных веток малины (срезать их можно и зимой) опустите в стакан с кипятком. Кипятите 7–10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1–2 глотка каждый час в течение дня. Помогает при простуде.

Целебная смесь

Возьмите по 1 ст. л. изюма без косточек, грецких орехов и кураги, мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. л. меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Принимайте смесь по 1 ст. л. 3 раза в день при первых признаках простуды.





Теги: Здоровье

2463

Комментирование данного материала запрещено администрацией.