Арзамас - не Бирюлёво?

07:00 — 12.12.2013

В выходные Арзамас приковал к себе внимание всей страны.

В выходные Арзамас приковал к себе внимание всей страны.

Арзамас - не Бирюлёво?

07:00 — 12.12.2013

В Арзамасе на улицах уже несколько дней необычно много полицейских, в том числе омоновцев. Город всколыхнуло преступление, совершенное в ночь на субботу. Произошла драка между местными жителями и выходцами с Кавказа. Один 26-летний арзамасец был убит, второй попал в реанимацию.

Слово за слово

Во втором часу ночи Александр Слакаев и Игорь Карпов вышли на улицу из кафе. Какая и кем сказанная фраза стала причиной словесной перепалки между приятелями и их оппонентом-армянином, доподлинно неизвестно, но последствия ее оказались трагичны. Началась драка, причем с явным перевесом сил с одной стороны. За посчитавшего себя оскорбленным гостя с Кавказа вступились несколько его земляков с битами в руках. Игорь попал в реанимацию, а вот спасти Александра врачи оказались бессильны. Парень умер в машине «скорой» помощи от ножевых ранений. Александр учился в арзамасском филиале Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского. Завести семью он не успел.

Весть о трагедии быстро разнеслась по городу. Вечером того же дня на центральной площади собрались около полусотни человек. К ним вышли глава администрации Арзамаса и начальник городского отдела полиции. В Главном управлении МВД по Нижегородской области сообщили, что нарушений порядка не было.

В город направили ОМОН, сотрудников других полицейских подразделений. Положение дел взял под личный контроль начальник Главного управления МВД по Нижегородской области Иван Шаев.

Камни в окна

Но ситуация обострялась. В понедельник собрались уже свыше 600 местных жителей. Власти и полиция предложили поговорить в Доме культуры. Встреча получилась эмоциональной. Собравшиеся обвиняли чиновников и правоохранителей в попустительстве в отношении приезжих. Масла в огонь подливали представители оппозиционной партии, предлагая «отправить всех в отставку».

Тем временем на улицах города полетели камни. Областной полицейский главк сообщил, что были разбиты две магазинные витрины, окно в жилом доме, стекла в кафе. Возбудили дело об умышленном повреждении имущества. Были задержаны четверо парней 17–20 лет. Еще на девятерых составили протоколы о неповиновении распоряжению полицейских, на одного — о мелком хулиганстве.

Во вторник суд отправил под административный арест на неделю шестерых человек. «Выкрикивали лозунги, бросали камни и бутылки в окна торговых киосков, шли по проезжей части, мешая движению автотранспорта. Сотрудник полиции потребовал прекращения противоправных действий. На требования не отреагировали», — рассказали в пресс-службе областного суда.

В город для встречи с жителями приехали высокопоставленные сотрудники Следственного комитета и регионального Главного управления МВД. Они заверили, что для тщательного и объективного расследования делается все возможное.

Тем временем трое подозреваемых, 27, 31 и 41 года, были уже арестованы. Их вычислили и задержали в течение суток. Еще один человек объявлен в розыск. Обвинение предъявлено в покушении на убийство двух лиц, совершенное группой, и в убийстве. В Следственном управлении Следственного комитета России по региону сообщили, что вину они признают частично.

Компетентно

Юлия Склярова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области:

— Из Арзамасского межрайонного следственного отдела уголовное дело передано в 1-й отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по региону — из-за большого резонанса. Но главное — для наиболее объективного, полного, качественного расследования. Создана большая следственно-оперативная группа в составе следователей и криминалистов аппарата регионального следственного управления и Арзамаса.

Расследование на особом контроле у руководства управления. Следователи обращаются с просьбой ко всем очевидцам драки на улице 50 лет ВЛСКМ, в том числе к водителям, которые могли проезжать мимо. Если есть видеозапись на регистраторе автомашины, на телефоне, если вы сами видели происходившее, сообщите следователям по телефонам: (83147) 4 05 52, 8 920 069 51 86.

Лидия Самкович-Погосян, почетный председатель областной общественной организации «Нижегородская армянская община»:

— То, что произошло в Арзамасе, ужасно! Мы соболезнуем родным погибшего молодого человека. Если вина задержанных будет доказана, нам будет очень больно и стыдно за них! Я никогда не буду защищать человека только потому, что он армянин. Но пусть выводы делает следствие. Сейчас же главное — не дать раскачать ситуацию, чтобы править стала злоба толпы. Эти настроения подогреваются! Недавно в Дальнеконстантиновском районе на глазах у пьяной матери был убит ее ребенок. Тело нашли в печке. Это чудовищно, я просто слов не нахожу! Где возмущенные жители, где акции протеста, хотя бы какое-то массовое осуждение? Да тут вся страна должна была подняться, но — тишина. Межнациональные же конфликты, я считаю, выгодны каким-то силам, чтобы развалить Россию.

Теги: Криминал

3085

Комментирование данного материала запрещено администрацией.