«Священные коровы» в поисках рецепта

07:00 — 10.12.2013

Полина Кульбякина

Легкое головокружение от ВТО.

Легкое головокружение от ВТО.

Автор фото: Николай Бравилов

«Священные коровы» в поисках рецепта

07:00 — 10.12.2013

Полина Кульбякина

Сегодня деятельность многих регионов страны ориентирована на экспорт. В условиях работы в рамках Всемирной торговой организации это просто необходимо. И пока, вопреки пугающим прогнозам, по результатам первых девяти месяцев членства нашей страны в ВТО объемы экспорта не только не уменьшились, но, наоборот, подросли на 3 процента.

Активность не позволит расслабляться

Однако расслабляться нельзя: работа в рамках ВТО и Таможенного союза требует еще большей активности в области внешней торговли, да и помощь со стороны властей предержащих лишней не будет — об этом в один голос говорили участники практической конференции «Актуальные вопросы ВЭД: Практика. Проблемы. Пути решения». Организатором мероприятия стала ">Торгово-промышленная палата Нижегородской области.

Государство, со своей стороны, готово всячески поддерживать предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, этих «священных коров, которых нельзя трогать», как выразился генеральный директор ТПП, НО Дмитрий Краснов. Например, в планах на ближайшее будущее — реализация мер по поддержке российских производителей, призванных противодействовать резкому росту импорта в условиях возрастания конкуренции на рынке.

Барьеры рушатся без эффекта

Мы год в ВТО, и уже сейчас хотелось бы почувствовать на себе положительный эффект. Несмотря на снижение импортных пошлин (если до вступления они составляли 8,6, то сейчас — 7,7 процента), спада цен на потребительские товары не наблюдается.

Многие связывают с членством в ВТО и изменение объема некоторых видов субсидий, что вызвало недовольство ряда отраслей экономики. Конечно, в первую очередь это коснулось сельского хозяйства. Но не стоит забывать, что в данном случае определяющую роль играют возможности бюджета.

А вот чего действительно потребовала ВТО — так это устранения барьеров, препятствующих ее деятельности. Всего их было выявлено 80, часть была устранена сразу, с другими сейчас ведется активная работа. Кроме того, в течение этого года были сняты и ограничения, связанные с услугами страховых компаний и продажей алкогольной продукции, а также с транспортным транзитом из ряда стран.

Правила есть, лояльности не хватает

— Бояться ВТО не надо, — уверена доцент кафедры предпринимательского права ННГУ им. Лобачевского, полковник таможенной службы в отставке Людмила Гревцева. — Членство в этой организации всего лишь заставляет соблюдать свод правил, который учит нас цивилизованно торговать.

Напомню, что ВТО и создавалась с целью преодоления глобального экономического кризиса 1929 года. СМИ частенько пишут, что вступление в организацию может стать проблемой для отдельно взятых секторов российской экономики: мол, свободный ввоз товаров на отечественный рынок сделает бессмысленным вложение иностранных капиталов в российское производство. Но согласно регламентирующим документам, принятым членами ВТО, ни один товар не может появиться на территории страны без согласия административных структур.

Но ВТО не всегда лояльна. Например, организация совершенно не считается с проявлениями регионализации, одним из которых является Таможенный союз. Как будут сосуществовать вместе эти два экономических образования — пока так никому и не понятно.

МИД предупреждает об… однодневках

Одним из главных препятствий для сотрудничества с иностранными компаниями является недостаток информации, ведь потенциальные партнеры в первую очередь должны узнать о существовании друг друга. Для решения этой проблемы в центральном аппарате МИД год назад был создан Департамент экономического сотрудничества, который занимается размещением данных о российских предприятий на сайтах дипломатических представительств, посольств, генеральных консульств.

Еще одна полезная услуга, оказываемая департаментом, — проверка потенциальных иностранных партнеров. Правда, гораздо чаще компании обращаются уже тогда, когда возникли проблемы: например, осуществили предоплату, а потом выяснилось, что «иностранного друга» нет в реестре. Ведь ">фирмы-однодневки существуют не только в нашей стране.
 Очень полезными для всей области могут оказаться и приобретающие все большую популярность презентации регионов в посольствах иностранных государств в России.

— Обычно на такие мероприятия приглашают представителей и тех стран, которые уже сотрудничают с конкретным субъектом Федерации, и тех, которые только задумались над этим, — говорит представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов. — Не могу не упомянуть и наше ">ноу-хау. В качестве консульской помощи мы предлагаем новый формат внешнеэкономического партнерства — соглашение о сотрудничестве. Например, совсем недавно его подписали Ассоциация промышленников и предпринимателей Арзамасского района и ТПП Республики Абхазия.

Владимир ПАДАЛКО, директор департамента внешних связей и работы с деловыми советами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации:

— Пока российские предприниматели в полной мере не почувствовали на себе влияния ВТО. Но через три-четыре года у представителей малого и среднего бизнеса будет десятка два конкурентов, которые придут из-за рубежа. И мы обязаны будем пустить иностранцев на те отраслевые рынки, на которые раньше они не имели доступа.

Само собой, к этому нужно готовиться. И здесь не обойтись без знания нормативно-правовой базы и специфики работы ВТО. Я бы посоветовал каждому руководителю заставить своего юриста погрузиться в изучение этих вопросов, а Торгово-промышленной палате Нижегородской области — создать местный центр «Россия в ВТО», которая станет скорой помощью для предпринимательского сообщества.

Теги: Экономика

1793

Комментирование данного материала запрещено администрацией.