«Молодежный» – форпост здоровья надежный

07:00 — 10.12.2013

«Молодежный» – форпост здоровья надежный

Автор фото: Наталья Ермакова

«Молодежный» – форпост здоровья надежный

07:00 — 10.12.2013

— Мы очень ждали этот ФОК, — едва ли не в один голос говорили княгининцы, пришедшие на открытие спортивного объекта в минувший четверг. Бабушки и дедушки, молодые семейные пары с маленькими ребятишками, школьники и студенты с интересом наблюдали за занятиями в бассейне, аплодировали виртуозной игре местной волейбольной команды девушек, болели за юных хоккеистов… Уже в день открытия работали практически все площадки физкультурно-оздоровительного комплекса.

Город студентов

Его назвали «Молодежный». Что, по мнению главы региона, очень символично.

— Княгинино — особый город Нижегородской области: аналитики подсчитали, что это самый студенческий город Европы. Здесь каждый пятый житель — студент, такого нет нигде. Поэтому важно создать нескольким тысячам ребят и девчонок условия для того, чтобы они поддерживали свою физическую форму, возрождали студенческий спорт, — подчеркнул губернатор Валерий Шанцев, приветствуя княгининцев.

Разделить радость жителей города от открытия современного спортивного сооружения приехали региональные министры: спорта и молодежной политики — Виктор Харитонов, строительства — Владимир Челомин. Поздравления в связи с появлением ФОКа принимал глава администрации Княгининского района Александр Ерофеев.

— Я больше 10 лет занимаюсь волейболом, — рассказывает Елена Атопшева. — Очень рада, что в Княгинино построили ФОК. Теперь у нас есть возможность качественно улучшить результаты, и не только в волейболе, но и в других видах спорта.

У Юрия Васильевича Важдаева внук Ваня — хоккеист. В свои 9 лет он ловко управляется с клюшкой: как-никак, на коньках уже 4 года.

— Есть определенные успехи, — доволен дед. — Но главное даже не в этом. Важно, что парень занят делом, на разные глупости времени просто нет, да и крепчает с каждым днем. Теперь сам в основном будет на тренировки бегать. А то приходилось в Лысково возить — когда его одного, когда целую кучу ребятишек в машину посадишь. Они там лишь час играют, остальное время занимает дорога.

А Юля и Сергей Сизовы решили для себя, что непременно будут ходить в бассейн.

— Здесь просто шикарно! — не скрывает удовольствия глава семьи. — А Дашенька подрастет — и ее в плавание определим, водичку у нас она очень любит! — с любовью смотрит он на годовалую дочку.

Любители и чемпионы

— Уверен, спорткомплекс в Княгинино будет востребован как среди молодежи, так и среди других жителей города и района, — говорит заслуженный мастер спорта СССР, ветеран ХК «Торпедо» Александр Скворцов. — Чем больше строится подобных спортивно-оздоровительных комплексов, тем больше детей будет заниматься спортом. На мой взгляд, самое главное — отвлечь ребят от пагубных привычек и улицы, как можно больше привлечь их к здоровому образу жизни. Валерий Павлинович делает большое дело для жителей Нижегородской области, строя ФОКи в каждом районном центре.

— В начале 70-х годов команда «Торпедо» к нам часто в район приезжала, — в свою очередь, замечает Галина Горохова.

— Мы их приглашали, и они никогда не отказывали. Очень гордимся тем, что Александр Николаевич Федотов, известный хоккеист и судья, — наш земляк, родом из села Потапово. Футбол в районе вообще имеет давние традиции. Едва отгремели бои Великой Отечественной и ребята стали возвращаться с фронта домой, они тут же организовали футбольную команду: Евгений Охотин, Николай Зимин, Коля Повар (так все его звали), мой брат Владимир. Садились на полуторки, ехали в другие районы, агитировали парней там. И вот, бывало, рабочий день кончается — все на футбол. «Ура!» — кричали так, что все Княгинино слышало, — улыбается женщина.

— Княгининский район и сегодня самый спортивный в области, — подчеркивает завуч по учебно-воспитательной работе ФОКа «Молодежный» Александр Валявин. — Огромное спасибо Валерию Павлиновичу, что теперь у жителей есть возможность заниматься в ФОКе. У нас уже открыты секции — волейбольная, хоккейная, мини-футбольная, вольной борьбы, тайского бокса, настольного тенниса. Очень много желающих заниматься плаванием, особенно среди детей 7–9 лет.
С ними работает тренер по плаванию Михаил Шмелев. Недавно он окончил факультет физической культуры педагогического университета и теперь полон планов.

— Будем не только учиться плавать с девчонками и мальчишками, но и работать на результат, растить олимпийских чемпионов. Чего скрывать — каждый тренер об этом мечтает, — улыбается молодой человек.

Теги: Спорт

3526

Комментирование данного материала запрещено администрацией.