Федеральный курсор

07:00 — 10.12.2013

Федеральный курсор

07:00 — 10.12.2013


Контур цивилизованности

В интервью пяти ведущим телеканалам страны премьер-министр Дмитрий Медведев обрисовал контуры новой миграционной политики России.

— У нас сейчас со странами СНГ безвизовые отношения, и мы не планируем вводить сейчас никаких виз в отношении таких государств, если не будет каких-то особых ситуаций. Но мы планируем перейти к тому, чтобы переезды через границу были цивилизованными… Мы разные страны, уж если мы развиваемся по-разному, будьте любезны предъявить иностранные заграничные паспорта, — заявил Дмитрий Медведев.

При этом ограничивать миграцию из стран СНГ в Россию власти, в общем, не собираются, ссылаясь на необходимость пополнения трудовых ресурсов и укрепление связей со странами Таможенного союза и республиками бывшего СССР. Хотя порядок, и довольно жесткий, в этой сфере навести определенно планируется. Основной упор будет сделан на борьбе с незаконной миграцией в пользу легализации и поощрения законной.

Поддержка с другой стороны

В Сочи к Владимиру Путину с очередным срочным визитом прилетел прямиком из Китая президент Украины Виктор Янукович.

— В ходе краткого рабочего визита обсуждались текущие вопросы двусторонних российско-украинских отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию межгоскомиссии Россия — Украина, — сообщил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Отказавшись от ассоциации с ЕС, президент Янукович не оставил себе иного выбора, как искать поддержки и партнеров с другой стороны. Поэтому он отправился в Китай, поэтому на обратном пути в очередной раз остановился в России.

Помимо прочего речь на переговорах шла о выделении Россией 12 млрд долларов кредита и возможном заключении нового контракта между Газпромом и компанией «ВЕТЭК» на поставку 10 млрд кубометров газа по цене 210–230 долларов уже с 1 января 2014 года. Но о конкретных договоренностях в Сочи стороны пока не распространяются.

Реанимация в обход России

В Ашхабаде завершилось 13-е заседание совместного комитета «Туркменистан-ЕС», по итогам которого стало понятно, что ЕС решил реанимировать идею строительства Транскаспийского трубопровода в обход России.

— Транскаспийский трубопровод является ключевым. Евросоюз считает, что сейчас условия самые благоприятные для того, чтобы заключить соглашения по этому трубопроводу и начать строительство, — заявил временный поверенный в делах ЕС в Туркменистане Денис Даниилидис.

Однако, несмотря на заверения еврочиновников, судьба Транскаспийского трубопровода по-прежнему туманна. И не только из-за позиции России и Ирана, выступающих против прокладки этого трубопровода, но и из-за уклончивой позиции самого Туркменистана, не желающего обострять отношения с соседями.

— Единственное, на что Ашхабад реально готов пойти сейчас, — это на доставку газа до своей границы с попутной оплатой. За дальнейшую судьбу товара Ашхабад отвечать не хочет. Но без твердой консолидированной позиции всех участников проекта его судьба подвисает еще до начала реализации.

1241

Комментирование данного материала запрещено администрацией.