Вакансия для иностранца

07:00 — 07.12.2013

Почти 80 процентов разрешений на работу для иностранцев приходится на сферу строительства.

Почти 80 процентов разрешений на работу для иностранцев приходится на сферу строительства.

Автор фото: Юрий Правдин

Вакансия для иностранца

07:00 — 07.12.2013

Действующие в России нормативные правовые акты не предусматривают участие администраций городов и районов при формировании потребности субъекта РФ в иностранных работниках — это планируется с 2014 года.

О том, как сегодня происходит привлечение иностранной рабочей силы, рассказывает начальник отдела трудовой миграции управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Олег Мартынов.

— Олег Александрович, чем вызваны планируемые изменения в действующий порядок привлечения на работу иностранцев?

— Сразу отмечу, что в Нижегородской области подавляющее большинство глав районных и городских администраций активно участвует в ежегодной подготовке предложений о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы на территорию муниципального образования. В то же время бывает так, что органы местного самоуправления узнают о том, что тот или иной работодатель использует труд иностранцев, только на основании обращений граждан или по информации СМИ.
 Известные события в Бирюлеве подтолкнули заинтересованные федеральные министерства и ведомства к подготовке изменений в действующий порядок привлечения иностранной рабочей силы.

— Как складывается ситуация с иностранной трудовой миграцией в Нижнем Новгороде?

— В условиях стабильного рынка труда (а уровень регистрируемой безработицы в областном центре составляет 0,37 процента, это один из самых низких показателей за последние 20 лет) растет потребность предприятий и организаций в иностранных работниках. Причина — в диспропорции спроса и предложения местной рабочей силы на городском рынке труда.
Так, спрос на рабочих строительных профессий (кровельщик, каменщик, штукатур, арматурщик и т. д.) превышает предложения нижегородцев от 3 до 90 раз.

За последние 10 лет заявленная предприятиями города потребность в иностранной рабочей силе возросла более чем в 70 раз.

В этом году в общей квоте, выделенной Нижегородской области (это 26,9 тысячи иностранных работников), свыше 76 процентов имеют предприятия, которые заявили основным местом привлечения иностранной рабочей силы город Нижний Новгород. В числе этих 227 работодателей, имеющих квоту, 208 — местные, они зарегистрированы в Нижнем Новгороде. Остальные — из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В квоте, которая приходится на предприятия, осуществляющие деятельность в Нижнем Новгороде, почти 80 процентов (16,2 тысячи человек) приходится на сферу строительства.

В связи с тем, что разрешения на работу, выданные иностранцам, дают им право трудиться в любом муниципальном образовании региона, сказать о точном количестве иностранных работников, занятых на предприятиях и в организациях Нижнего Новгорода, невозможно.

Вместе с тем, с учетом информации управления Федеральной миграционной службы РФ по Нижегородской области, с небольшой долей погрешности можно сказать: сегодня из более 19 тысяч иностранцев, имеющих разрешения на работу, и почти 18 тысяч, получивших патенты на право работы у физических лиц, 80 процентов приезжих из зарубежья трудятся в Нижнем Новгороде, то есть на законных основаниях — это почти 30 тысяч человек.

— Есть ли случаи нецелевого использования работодателем квоты?

— Отдельные случаи есть, прежде всего в Нижнем Новгороде. Я имею в виду, в том числе, и так называемую «продажу» квоты, а точнее — иностранных работников другим предприятиям и организациям, которые испытывают потребность в рабочей силе и не получили квоту по тем или иным основаниям.

К сожалению, законодательство позволяет работодателям, не имеющим квоты, принимать иностранцев при наличии у них действующего разрешения на работу.

Министерство труда России с 2014 года в рамках автоматизированного информационного комплекса «Миграквоты» вводит федеральный контроль за работодателями, получившими квоту, в части трудоустройства и увольнения иностранных работников.

На мой взгляд, необходимо, не дожидаясь внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты, создать в городской администрации с участием заинтересованных подразделений, а также налоговой инспекции и Центра занятости населения Нижнего Новгорода рабочую группу по подготовке ежегодных предложений о целесообразности привлечения иностранных работников на территорию города в требуемых объемах и профессионально-квалификационной структуры, а также видов экономической деятельности.

1630

Комментирование данного материала запрещено администрацией.