Не изоляция, а интеграция

07:00 — 07.12.2013

Не изоляция, а интеграция

Автор фото: Николай Бравилов

Не изоляция, а интеграция

07:00 — 07.12.2013

С начала года в Центр занятости населения Нижнего Новгорода обратились за содействием в поиске подходящей работы около 900 граждан с ограниченными возможностями. Более 600 из них были трудоустроены. Сейчас на учете в качестве безработных зарегистрировано 223 человека.

Бюджет в помощь

Как показывает статистика, каждому десятому из обратившихся инвалидов требуется либо особое рабочее место, либо труд в специально созданных условиях. На решение этой проблемы и направлены мероприятия по содействию трудоустройству нижегородцев с ограниченными возможностями здоровья.

Чтобы помочь им найти работу, в рамках областной целевой программы по снижению напряженности на рынке труда запланирована организация специализированных рабочих мест. На эти цели выделяются субсидии из федерального бюджета.

— В 2013 году при содействии нашей службы в городе создано 83 специальных рабочих места для людей с ограниченными возможностями, — говорит директор Центра занятости населения Нижнего Новгорода Михаил Самойленко. — Из федерального бюджета выделено 5 494 600 рублей. Предварительно мы заключили с предприятиями договоры о сотрудничестве по содействию в трудоустройстве инвалидов на специальные рабочие места. Размер возмещения работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения одного такого рабочего места составил 66 200 рублей.

В мероприятиях, призванных помочь инвалидам найти свое место на рынке труда, приняли участие 47 предприятий и организаций Нижнего Новгорода. Свыше 80 процентов рабочих мест, созданных специально для этой категории граждан, появилось на предприятиях сферы услуг, 6 процентов — в общественных организациях, 13 процентов — в производственной сфере.

Оператор, швея, бухгалтер

К началу декабря 2013 года на крупные промышленные предприятия — «Красный якорь», «Волгаэнергосбыт», «Автопромагрегат», «Нижегородская стекольная компания», швейное объединение «Весна» — приняты 16 человек с ограниченными возможностями. Они трудятся швеями, операторами ПК, брошюровщиками, операторами кромочной линии и моечных машин, на других рабочих местах.

В общественных организациях «Перспектива», «Социальная реабилитация», «Мое поколение» 5 инвалидов нашли работу диспетчера, оператора ПК, видеооператора.

В сферу услуг трудоустроено 62 человека. Они заняли вакансии директора по развитию, менеджера по работе с клиентами, менеджера по продажам, рекламе, швеи, архивариуса, бухгалтера, администратора и другие.

— Бесспорно, эта программа очень востребована, — подчеркивает Михаил Самойленко, — потому что дает возможность реально помочь людям с ограничениями профессионально интегрироваться на рынке труда. Для каждого инвалида наши специалисты разрабатывают индивидуальный план действий по трудоустройству. В первую очередь предлагают посетить семинары-тренинги, а также принять участие в программах активного содействия занятости — во временных, в том числе общественных, оплачиваемых работах.

Социальное партнерство

— Мы совершенствуем методы взаимодействия с работодателями и другими деловыми партнерами по рынку труда, — продолжает Михаил Самойленко. — Для руководителей, бухгалтеров и работников кадровых служб проводим круглые столы, где совместно ищем пути решения проблем занятости инвалидов. При посещении трудовых коллективов наши специалисты изучают перспективы работы предприятий по сохранению рабочих мест для людей с ограничениями по здоровью, а также возможности создания новых.

Эффективный этап профессиональной реабилитации инвалидов — обучение. Специальность выбирают с учетом рекомендаций медиков, прописанных в индивидуальной программе. Направлению на учебу предшествуют тестирование и консультации работников службы занятости. При этом упор делается на профессии, пользующиеся спросом на рынке труда. Профконсультанты помогают инвалидам определить круг интересов.

К профессиональному обучению и переподготовке в 2013 году приступили 39 безработных инвалидов.

Единый подход

Все профреабилитационные мероприятия для людей с ограниченными возможностями проводятся в тесном контакте службы занятости и бюро медико-социальной экспертизы.

Специалисты двух ведомств отработали единый подход к решению проблем трудовой реабилитации и устройства на работу инвалидов. В практику вошли семинары, регулярные консультации по вопросам взаимодействия, представление сведений о вакансиях для возможного трудоустройства и профессионального обучения. Все это способствует интеграции инвалидов в обществе.

1161

Комментирование данного материала запрещено администрацией.