Лёд пока не зовёт

07:00 — 07.12.2013

Лёд пока не зовёт

07:00 — 07.12.2013


В Воротынском, Лысковском, Павловском районе будут ставить шлагбаумы, бетонные блоки, делать завалы, чтобы не пустить автомобилистов на лед. Запрещающие аншлаги, по опыту прошлых лет, камикадзе игнорируют.

В Воротынском районе особые меры решено принять в районе Лысой горы и Фокина. В местах, где обычно нарушители выезжают на лед, начнется патрулирование.

Впрочем, льда, по большому счету, пока и нет.

— Только на Ветлуге, Горьковском море появляются забереги, — говорит заместитель начальника отдела госинспекции по маломерным судам Главного управления МЧС по Нижегородской области Александр Котлов. — На мелких озерах толщина льда три-пять сантиметров. А для безопасного передвижения человека нужно не меньше семи. Для группы людей — 15 сантиметров. Однако наши сотрудники видели, что уже сейчас любители зимней рыбалки подходят к водоемам. Лед попробуют — трещит. К счастью, отходят.

Штрафов для рискующих рыбаков нет. На кону жизнь, а это гораздо серьезнее. С середины ноября прошлого года до середины апреля нынешнего в регионе было 10 происшествий на льду. В воду проваливались рыбаки и дети. Пятеро взрослых погибли…

— Выходить сейчас на неокрепший лед, который-то мороз, то оттепель — напоминает слоеный пирог, смертельно опасно, — предупреждает Александр Котлов. — Вот постоит недельку мороз 10–15 градусов, тогда можно.

Сотрудники госинспекции по маломерным судам за две недели провели занятия уже почти в сотне школ, и месячник безопасности продолжается. Будут выходить и к местам традиционного сбора рыбаков.

Добавим, что в регионе откроется одна официальная ледовая переправа для автомобилистов — в Пильнинском районе, через Суру, на маршруте Наваты — Шумерля. Подготовительные работы начнутся, когда толщина льда достигнет 25 сантиметров. В прошлом году переправу открыли 22 декабря.

1514

Комментирование данного материала запрещено администрацией.