Выбираем обстановку

07:00 — 05.12.2013

Места хватит и для вещей, и для игры.

Места хватит и для вещей, и для игры.

Автор фото: Лада Козонина

Выбираем обстановку

07:00 — 05.12.2013

Без корпусной мебели — шкафов, тумб, кроватей и прочего — не обойдется ни одна комната в доме. Будь то гостиная или детская. Как выбрать красивую и качественную обстановку?

Модный модуль

Во-первых, выбираем мебель в зависимости от того, какую комнату собираемся меблировать. В просторной гостиной можно разместить не один, а несколько шкафов, стеллажей, необходимы журнальный столик или подставка для телевизора. А в той же спальне без кроватей и тумбочек не обойтись.

Уже несколько лет не выходит из моды модульная корпусная система. Если раньше магазинную стенку нужно было выбирать исключительно исходя из размеров и дизайна комнаты, ничего не изменить, не прибавить, то с модулем все намного проще. Каждый сам себе дизайнер: набирает подходящие элементы и словно из кубиков «выкладывает» свое произведение. Ведь их, элементов мебели, в коллекции модуля — десятки. Это шкафы-купе и застекленные витрины, отдельные полки и комоды, даже столы и кровати. Причем разной высоты, ширины и конфигурации, но объединенные стилем и материалами. Дверцы шкафов могут быть раздвижными и складываться «гармошкой», полки — застекленными и открытыми, подчас не скрепленными с остальными элементами, а висящими на стене. Это придает сооружению визуальную легкость. Настоящий простор для самовыражения. Ведь можно создавать единственные в своем роде удобные композиции! Например, если взять шкаф с глухими дверцами — будет обычный гардероб. Поменяв их на двери из темного стекла, да если еще и с нанесенным рисунком, получаем изюминку интерьера.

Разнообразна и цветовая гамма мебели. Традиционный «окрас» под дерево, конечно, остается. Но все чаще не только для детских и кухонь, но и для гостиных выбирают синий, фиолетовый или, например, оливковый цвет.

Что скрывают буквы

Красота красотой, но важно и то, из каких материалов сделана мебель. Чтоб не вредила здоровью и прослужила много лет. Самая лучшая и долговечная — деревянная. С благородством древесины, ее экологичностью не поспоришь. Но такая роскошь далеко не каждому по карману. Набор качественной мебели из ценных пород дерева в Нижнем стоит несколько сотен тысяч рублей. Есть и дешевые варианты из сосны, но они скорее подойдут для загородного дома или интерьера в деревенском стиле. Кроме неоспоримых достоинств, мебель из дерева имеет и минусы: тяжелая, может рассыхаться и скрипеть. Дешевле мебель из натурального шпона, но ее редко встретишь. Кстати, в современных гарнитурах часто используют не представляющие опасности стекло и металл. Например, фасады отделывают матовым стеклом, обрамленным в алюминиевые рамки.

Самая ходовая обстановка — из ДСП, ЛДСП, МДФ. Что стоит за этими аббревиатурами? Первая обстановка — из древесных опилок и стружек, пропитанных формальдегидными смолами. Вторая — используется та же ДСП, облицованная пленкой, с меламиновым покрытием. Есть два метода соединения пленки с поверхностью плиты — ламинирование и каширование. Первое считается более надежным и дорогим способом. Самый главный минус такой мебели в том, что при эксплуатации древесно-стружечные плиты выделяют вредный формальдегид. Можно лишь посоветовать покупать мебель из ДСП Е1, которая менее опасна. А вот вид Е2 запрещается использовать в производстве детской мебели. Но низкая цена, разнообразие цветов, фактур делают мебель из подобных материалов доступной.

МДФ — плита, которую изготавливают из очень мелких древесных опилок. Затем кусочки дерева скрепляются лигнином и парафином, поэтому этот материал считается экологичным. Он хорошо поддается обработке и часто используется в фасадах. Служит довольно долго, не боится влаги и пара, но дороже первых двух вариантов.

835

Комментирование данного материала запрещено администрацией.