Вверх по лестнице

07:00 — 05.12.2013

Вверх по лестнице

07:00 — 05.12.2013


Золотые кругляши медалей, теплые от маленьких ладошек, «ходят» по классу… Воспитанники нижегородской областной специальной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями — давние друзья с паралимпийцем Дмитрием Кокаревым.

Первый раз он приехал к ним в гости после Лондона. Три серебряных паралимпийских награды и одна бронзовая легли тогда в детские ручонки — бережно поглаживались, исследовались и передавались по кругу. В школе-интернате обучаются слепые и слабовидящие ребята. Знания об окружающем мире приходят к ним в первую очередь через тактильные ощущения. Сколько восторгов было по поводу того, что им дали подержать настоящие медали Паралимпиады!

И вот снова Дима в окружении ребятишек. Две золотых и две бронзовых медали — награды с последнего чемпионата мира — с трепетом передаются по классу. В этот раз все вопросы, конечно, о его выступлении в Канаде: как готовился, тренировался, настраивался перед стартом. А еще — про режим дня и питание, где Дмитрий учится и сколько на его счету мировых рекордов. Мальчишек и девчонок из школы-интерната интересует всё. Ведь, несмотря на свои недуги, они тоже участвуют в различных соревнованиях, и рассказ чемпиона об умении побеждать тут же отзывается в их открытых миру сердечках.

— С таким выдающимся спортсменом, как Дима, было очень интересно общаться, — поделился потом впечатлениями от встречи десятиклассник Артем Куруч. — Он заставил нас задуматься о своем будущем, помог поверить в себя, на собственном примере доказал, что нет ничего невозможного. Если очень захотеть, всегда можно достичь поставленной цели.

— Это невероятно! Я смог взять в руки золотую медаль чемпиона мира! — ликовал Антон Аверкиев.

— После встречи с Димой что-то в тебе меняется к лучшему, — говорит Катя Храмова.

Они фотографировались, брали автографы и просто болтали, как хорошие друзья. А они такие и есть — поздравляют друг друга с праздниками, шлют Диме письма с пожеланиями успехов в предстоящих соревнованиях и очень за него болеют.

— Пример Дмитрия Кокарева, его целеустремленность, трудолюбие вдохновляют детей с ограниченными возможностями не бояться трудностей и развивать свои способности, — замечает Римма Ручина, руководитель школьного краеведческого музея.

На встрече ребятам был показан фильм о Дмитрии Кокареве из серии «Золото нации».

— Моя жизнь — это лестница, по которой я иду поступательно. На пути встречается много трудностей и проблем. Но я знаю: я всегда буду идти вверх и никогда не поверну назад, — говорит чемпион в последних кадрах.

Для многих ребят из школы-интерната эти слова стали настоящим девизом.

1475

Комментирование данного материала запрещено администрацией.