Угодья Новогодья

07:00 — 05.12.2013

Ирина Мухина

Угодья Новогодья

Автор фото: Юрий Правдин

Угодья Новогодья

07:00 — 05.12.2013

Ирина Мухина

Снимать праздничный наряд с рождественской елки — занятие грустное. Хоть и знаешь: меньше чем через 12 месяцев опять с приятным нетерпением достанешь его из коробки. Но есть в Нижнем Новгороде место, где Новый год — круглый год, а недавно открылся еще и уникальный музей елочной игрушки ХХ века. Все это — на фабрике стеклянных украшений «Ариель».

Начала она работать 21 год назад, но подхватила традицию, которая существовала у нас с 1936 года. Тогда, после завершения долгой советской «ссылки» елки, праздник разрешили, даже стали пропагандировать, и дефицит елочного декора надо было срочно восполнять. Горьковская артель «Детская игрушка» осуществляла миссию умножения новогодних радостей даже в годы Великой Отечественной. Страшней войны для промысла чуть было не стала перестройка. Поставила бы она крест на истории нижегородской елочной игрушки, если бы не энтузиасты, создавшие «Ариель». Ныне в статусе предприятия народных художественных промыслов продолжает коллектив свое праздничное дело. Утвердили собственный стиль формы и росписи елочных стеклянных украшений, выпускают их целыми оригинальными сериями. И давно стали мечтать о музее, готовясь воплотить идею в реальность. Собрали коллекцию из тысяч раритетов, построили деревянный терем для них. 29 ноября Дом елочной игрушки торжественно открыт.

Губернатор Валерий Шанцев признался, до чего же приятно участвовать в такой церемонии:

— Здесь всегда будет Новый год. А для всякого человека это самый радостный праздник.

Глава региона поблагодарил коллектив «Ариеля» за преданность традиции, за прекрасную эксклюзивную продукцию, которая, по его словам, стала таким же брендом Нижегородчины, как хохлома. Действительно, нижегородские стеклянные елочные украшения экспортируются ныне в 12 стран мира. Открывшийся Дом елочной игрушки, надеется генеральный директор фабрики Аркадий Гаранов, увеличит приток гостей на само предприятие. Он и сегодня не мал: за прошлый год на мастер-классах и экскурсиях побывало 26 тысяч юных и взрослых посетителей. В настоящее угодье Новогодья превратились производственные территории.

Ностальгия охватывает в «заснеженном» музейном зале даже молодых экскурсантов. Обязательно увидишь в витринах милую сердцу фигурку, гирлянду, шар из собственного детства.

Дом елочной игрушки станет теперь еще одним домом нашей общей исторической памяти. И, конечно, местом вечного Нового года с его предвкушением светлого и лучшего.

1370

Комментирование данного материала запрещено администрацией.