Архив номеров — №132 от 05.12.2013
Спрашивали — отвечаем
Спрашивали — отвечаем
Избавиться от шума
— Мы живем на первом этаже в двухэтажном кирпичном доме с деревянными перекрытиями. А наверху очень шумные соседи. Поэтому хотим сделать шумоизоляцию, усилить потолки. Подскажите, какие материалы можно использовать, чтобы они были качественными и в то же время не очень дорогими.
Елена Валентиновна, Вадский район.
Владимир Иванов, мастер широкого профиля:
— Сразу скажу, что полностью избавиться от шума, да и от вибрации, которая бывает в таких домах, нельзя. Но можно уменьшить эти неприятные моменты. Самый дешевый шумоизолирующий материал — пенопласт, затем экструдированный полиуретан. Прекрасный, но дорогой шумоизолятор — пробка. Я же посоветовал бы использовать минвату. Хорошо поглощает звуки и в то же время доступна по цене. Что нужно сделать конкретно? Сначала снять штукатурку (обычно потолки в таких домах оштукатурены), потом сделать деревянную обрешетку и заполнить ее минватой. С помощью скобок закрыть минвату изоспаном или агроспаном. И затем на обрешетку из бруса — гипсокартон. Советую его не красить. Лучше поклеить флизелиновые обои — тогда швы на листах не будут растрескиваться.
Про глютен
— На пачке с хлебцами прочитала: «Содержат глютен». А что это за добавка и насколько она вредна для здоровья?
Марина Николаевна, Нижний Новгород.
Владимир Игнатьев, специалист по здоровому питанию:
— Это не добавка, а натуральное вещество, содержащееся в разных видах зерна. Глютен, или клейковина, противопоказан тем, у кого есть его непереносимость — целиакия. Это достаточно редкое заболевание.
841
Комментирование данного материала запрещено администрацией.