Сладкое без горчинки

07:00 — 05.12.2013

Сладкое без горчинки

07:00 — 05.12.2013


Нижегородские педагоги и школьники получили хороший подарок — книгу для внеклассного чтения по истории родного края.

Выход в свет нового учебного пособия по истории — всегда событие, ибо изложение прошлого подвержено постоянной корректировке и всякая новая версия неизменно содержит в себе определенную интригу. В контексте сегодняшних споров, вызванных разработкой стандарта учебника истории, эта интрига приобрела особую остроту. И вот книга, над которой трудился авторский коллектив с ядром из ученых кафедры истории России и краеведения ННГУ имени Лобачевского, вышла в свет. Состоит она из пяти частей, посвященных разным эпохам. Усвоив такой материал, школьник, без сомнения, получит тот минимум знаний о прошлом и настоящем отчего края, который необходим всякому культурному человеку.

Многих, безусловно, заинтересует вопрос, как освещены в книге темы, которые были и остаются предметом общественных и ученых споров. Одно дело рассказать школьнику, скажем, о строительстве кремля, я рмарке или фотографе Дмитриеве. И другое — коснуться истории войн, революций и репрессий. Задача решалась по разному. Статья профессора Медведева, выдержанная в жанре советского панегирика, посвяжена А. М. Горькому. Примерами объективного подхода могут служить два обстоятельных обзора событий 1905 и 1917 годов, принадлежащие перу составителя и научного редактора сборника профессора Федора Селезнева. Выбрав нейтральный идеологический тон, автор, на наш взгляд, достиг главной цели — проинформировал читателя.

Прочие драматические периоды деликатно опущены. Школьник так и останется в неведении о гражданской войне, красном терроре, сотрясавшем губернию, лишенцах, геноциде крестьянства, кровавых чистках тридцатых. В том, как подавать столь непростой материал, нет единства ни в сообществе историков, ни в Минобразования России, и составители, видимо, сочли за благо подождать до лучших времен. Это можно понять. А вот отказ от темы Первой мировой войны труднообъясним. Даже подробная статья о летчике Нестерове не может восполнить этот зияющий пробел, вдвойне досадный в канун столетия войны и ввиду очевидного пересмотра ее оценок.

1351

Комментирование данного материала запрещено администрацией.