Синдром интеграции

07:00 — 05.12.2013

Синдром интеграции

Синдром интеграции

07:00 — 05.12.2013

Нет в Украине своего Ельцина, вот и мучаются. Был бы лидер, который нашел бы в себе силы сделать выбор, стукнуть по столу, за идею, не глядя ни на что другое, все как-нибудь да устаканилось. А так, видимо, придется заползать в Европу — от этого уже никуда не деться — долго, частями и не без народных волнений, считают наши постоянные эксперты-политолог.

Борьба за идею

— В тот день, когда в Вильнюсе принималось решение по Украине, я был во Львове. Ничего не выдавало никакой вражды, студенты мирно собирались, пели песни, что-то обсуждали, — делится впечатлениями доктор политических наук Михаил Рыхтик. — У нас в России очень странное восприятие западной части Украины, ведь их понять можно: «вместе» мы были по историческим меркам совсем недолго и вспомнить об этом времени особо нечего.

Собственно, поэтому наступил переломный момент. Запад Украины, традиционно по географическим и историко-политическим причинам всегда тяготевший к Европе, хочет вернуться в привычную среду. Восток все по тем же причинам смотрит на Россию. В итоге получается некая национальная раздвоенность, из которой и пошла по стране трещина раздора.

— Украинцы, как и мы, после распада СССР не смогли сформулировать для себя национальную идентичность: Запад думает иначе, чем Восток. Восток думает иначе, чем Запад, а что же думает украинский народ в целом? — скорее сам себя спросил аналитик.

В истории, если народ сам ничего не может решить, за него решает лидер. Парадоксально, но в Украине уже было несколько президентов, но никто из них так и не смог ответить на поставленный Михаилом Рыхтиком вопрос. Да, экономически страна не готова «дружить» с Европой, но здесь скорее выбор политический, это должно быть волевое решение. Но ответа нет, и процесс заходит в тупик, грозя затянуться изматывающей, глухой враждой внутри страны.
— Но если убрать политику и сосредоточиться на экономике, ответ найти будет более просто: не нужно делать выбор в чью-то пользу, а нужно просто торговать со всеми: и с нами, и с Европой, — сделал попытку решить задачу политолог Иван Юдинцев. — Но... от политики все же не уйти…

Повод «замайданить» Януковича

Действительно, дело не столько в экономике — потери Украины от интеграции с ЕС будут не столь чудовищны, как об этом любят говорить, особенно у нас, в России. Дело в другом: сегодняшние события зрели очень долго и являются «прямым потомком» «оранжевых революций», которые с разной периодичностью происходят в стране уже больше десяти лет.

— Просто давно повод искали, за что бы Януковича «замайданить», под руку попалась евроинтеграция, — заметил Юдинцев. — Сыграли на настроениях части народа, которые оказались разочарованы президентом. Ведь до этого несколько лет готовилось одно решение, а в последний момент было принято совсем другое. Обманули, получается…

А что же Россия? С одной стороны, все сложилось так, как мы хотели: украинский президент, достаточно лояльно настроенный по отношению к нашей стране, в итоге пошел наперекор мнению части своего народа и не подписал документ об интеграции. С другой стороны, у нашей страны было время и была возможность вести свою «агитработу» в Украине. Но не вели, и теперь часть Украины очень-очень хочет в Европу (вели бы — хотела только «очень»).

…Европой станет постепенно

И что же будет с Украиной? У кандидата политических наук Евгения Семенова три версии.

— Сценарий первый. Украина вступает в Евросоюз, Европа платит «входной бонус» и как бы берет ее «на баланс». Это, конечно, возможно, но маловероятно, на мой взгляд. Сценарий второй. Украина вступает в ЕС не целиком, а как раздробленное государство: сначала Запад, а потом и остальные части постепенно-постепенно подтянутся к ЕС. Этот вариант дешевле и очень нагляден с точки зрения политического пиара, потому кажется самым вероятным. Ну и третий сценарий — раскол. Половина Украины отходит Западу, половина объединяется в какой-либо форме с Россией. Для нас это самый лучший вариант, но не для Украины, которой в этом случае придется нарушить свою целостность, — считает эксперт.

По мнению Семенова, раньше был еще и четвертый сценарий, но последние события поставили на нем крест.

— Имею в виду возможность реализации идеи так называемого «славянского государства», запрос на который существует достаточно давно. То есть объединение России, Украины и Белоруссии. Но сейчас уже ясно, что он невозможен, время упущено, — уверен аналитик.

Иван Юдинцев же предложил не столь радикальный сценарий:

— Украине, похоже, светит идея федерализации по европейскому типу: так живут, например, в Испании, где Барселона постоянно хочет отделиться от основной части страны, но так и не отделяется, и всё как-то вроде находится в равновесии. Но для этого Украине нужен лидер, который смог бы перестроить политическую систему страны, найти баланс между противоречиями, но его пока не видно, — заключил эксперт.

Редактирование Конституции

В нашей стране лидеров тоже немного, зато очень много инициатив по капитальному переписыванию основного Закона страны. Например, недавно депутат Елена Мизулина предложила изменить Конституцию и добавить в преамбулу идею о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России. А единоросс Евгений Федоров собрался предложить депутатам исключить из 1-й главы Конституции пункт 2 ст. 13: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Заче-е-ем? Зачем? Что изменят все эти поправки? — возмущен Михаил Рыхтик. — Сразу появится у нас идеология? Мы сразу все станем верить в какую-то идею? Только этот пункт нам не дает этого делать? — сыплет риторическими вопросами эксперт. — Кажется, все это только для того, чтобы запустить масштабный процесс изменения Конституции, процесс, который в итоге затронет более важные статьи. Обратите внимание: ведь курс на многопартийность противоречит предложениям о единой идеологии. А значит, речь не о ней.

— Мне кажется, что да, Конституцию нужно каким-то образом «подчистить», убрать из нее то, что на деле не работает, но не для того, чтобы «вдруг» придумать всей стране идеологию, — считает Иван Юдинцев.

— Предложения депутатов — это признак того, что российский кризис идентичности вышел на новый уровень. Мы все блуждаем в потемках и, как и Украина, никак не можем ответить на вопрос «Кто мы?» Если мы не понимаем, кто мы, давайте тогда договоримся о том, что мы «это», как бы предлагают нам депутаты, — считает Евгений Семенов.

В любом случае, кажется, что эти предложения так и останутся предложениями, как и множество им подобных. Для чего тогда все это?

— Чтобы перевести общественный диалог от политической повестки — в нравственную и отвлечь от решения конкретных проблем, — заключил Евгений Семенов.

Аудио-резюме беседы

Теги: Политика

1536

Комментарии (1):

13:38 — 09.12.13, Куклин Юрий

Шальнов: "Нет в Украине своего Ельцина, вот и мучаются. Был бы лидер, который нашел бы в себе силы сделать выбор, стукнуть по столу, за идею, не глядя ни на что другое, все как-нибудь да устаканилось"
Желающие "стукнуть по столу, за идею, не глядя ни на что другое", да так чтоб кровушка брызнула, имеются и на Украине, вот только власти у них, к счастью, маловато. А раз нет власти, то может расчёт на своего "Горбачёва", который испугается чего-то и власть сам отдаст.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.