«Сила – от окружающих»

07:00 — 05.12.2013

Дмитрий Кокарев – желанный гость в любом детском учреждении.

Дмитрий Кокарев – желанный гость в любом детском учреждении.

Автор фото: Фото предоставлено школой-интернатом.

«Сила – от окружающих»

07:00 — 05.12.2013

Мы всегда испытываем гордость за наших спортсменов, побеждающих на различных соревнованиях. И вдвойне радуемся успехам тех, кого судьба обделила здоровьем. Один из таких людей — лидер нижегородского паралимпийского движения пловец Дмитрий Кокарев.

Как рыба в воде

Детский церебральный паралич. Для некоторых родителей рождение ребенка с таким диагнозом звучит как приговор. Кое-кто даже отказывается от таких детей. Но у четы Кокаревых даже в мыслях этого не было. Уже спустя несколько месяцев после врачебного вердикта они отдали своего кроху в бассейн, где, говорят, ему сразу понравилось. Да и сам Дима в интервью не раз отмечал: там он себя чувствует как рыба в воде. Что неудивительно, ведь в обычной жизни ему приходится передвигаться на инвалидной коляске…

В пять лет мальчик попал в профессиональные руки заслуженного тренера России Вадима Морозова, который долгие годы лепил будущего чемпиона, несмотря на различные, в том числе и финансовые, трудности. После серии побед на различных турнирах в 2008 году Кокарев отправляется на свою первую Паралимпиаду в Пекин. И в 17 лет становится трехкратным победителем Игр, плюс получает серебряную награду. Спустя четыре года в Лондоне Дима уже пребывал в статусе главного фаворита плавательной программы, но откуда ни возьмись появился очень сильный китаец, который не позволил нашему земляку услышать гимн в свою честь. Кокарев взял три серебра и одну бронзу.

Поквитался с китайцем

— Конечно, было досадно, — говорит Дима. — Однако рук я не опускал. Стал готовиться к новой встрече с китайцем. И в августе 2013 года в Монреале на чемпионате мира мне удалось с ним поквитаться — у меня два золота. Поэтому нынешним сезоном я очень доволен.

— Откуда черпаю силы? — переспрашивает пловец. — Здесь сразу несколько факторов. Один из главных — это поддержка окружающих. Ну и конечно, приятно осознавать, что ты защищаешь честь города, честь страны. И пока есть силы — буду заниматься своим любимым делом.

По словам Кокарева, вот уже много лет он живет в жестком режиме, который и многим здоровым-то людям неведом. В шесть утра подъем, к семи часам папа его везет на первую тренировку в бассейн «Сормович», вечером — еще одно полуторачасовое занятие. Параллельно Дима учится в Нижегородском филиале Московского университета экономики, статистики и информатики. В следующем году будет получать диплом.

А в спорте не одним плаванием живет наш герой. Футбольные болельщики частенько могут лицезреть Кокарева на домашних матчах клуба «Волга».

— Я очень люблю футбол, — признаётся Дима. — И безмерно рад, что несколько лет назад познакомился с замечательными ребятами из нижегородской «Волги». Общение с игроками, их пожелания тоже придают дополнительные силы.

1328

Комментирование данного материала запрещено администрацией.