Путешествие в прошлое

07:00 — 05.12.2013

Фёдор Зотин.

Джемила — уникальный археологический участок в Алжире.

Джемила — уникальный археологический участок в Алжире.

Автор фото: Фото из Интернета.

Путешествие в прошлое

07:00 — 05.12.2013

Фёдор Зотин.

Сегодня Серковской общеобразовательной школе им. В. А. Снегирева Городецкого района исполняется 75 лет. В этой школе с удивительной историей работали многие подвижники народного образования. Один из них, Фёдор Иванович Зотин — преподаватель английского языка с начала 1970-х. В этом году и самому Фёдору Ивановичу исполнилось 70 лет.

Сентябрь 1970 года. Руководитель нашей миссии генерал-полковник Л. И. Бауков принял решение проинспектировать работу советских специалистов, преподававших в военных училищах Алжира. В поездку он взял с собой жену Александру Ивановну. Мне надлежало выполнять обязанности не только переводчика, но и адъютанта. Вел наш автомобиль араб Мохаммед Бельхуари.

Учитывая, что разброс училищ по стране довольно большой, было решено сначала проехать по центральной и северо-восточной части Алжира, а затем — по северо-западу.

Выехав за город, мы уже начали было набирать скорость, как вдруг в лобовое стекло ударилась маленькая птица. К счастью, стекло не разбилось, но птица погибла. Водитель тут же попросил меня сказать генералу, что, по местным поверьям, это плохой знак и надо бы вернуться обратно. Но Леонид Иванович ответил: «Русские не суеверны, возвращаться не будем».

Нам предстояло пересечь две горные цепи Атласского массива — Тельскую и Сахарскую — и до темноты добраться до горловины ущелья, по которому дорога выводила в пустыню Сахара.

По бокам дороги мелькали белые домики, крытые красной черепицей. На стене некоторых жилищ были прикреплены керамические тарелки. На мой вопрос, что это означает, водитель ответил: «Сколько тарелок, столько и дочерей в этом доме».

Добравшись до ущелья, мы остановились около отеля перекусить. Пока нам готовили еду, генерал предложил посмотреть горный водопад. Его жена осталась за столиком, заказав апельсиновый сок. Едва мы поднялись к водопаду, как внизу послышался испуганный крик Александры Ивановны. Я побежал к ней, и она рассказала: «Ожидая вас, я, кажется, слегка задремала, но вдруг почувствовала, что кто-то толкает меня в бок. Открыла глаза и, к ужасу своему, увидела большую обезьяну, сидевшую рядом и пытавшуюся достать мой сок…» Старик сторож объяснил, что как только местные обезьяны видят подъехавшие машины, сбегают с гор в надежде чем-то поживиться.

Перекусив, мы отправились дальше. Прежде чем добраться до первого оазиса, попали в песчаную бурю. Поскольку видимость была почти нулевой, нам пришлось повременить. Но до наступления темноты мы все же успели доехать до города, окруженного со времен средних веков высокой глинобитной стеной. Ворота города-крепости на ночь закрывались. При виде на улицах мужчин (женщины за пределы дома выходили редко и только в сопровождении мужей или братьев), одетых в белые длинные одежды без рукавов, у меня возникло ощущение, что я перенесся на две тысячи лет назад. Между тем в магазинах присутствовал полный набор европейских товаров. Средневековье и современность там спокойно уживались…
Во время поездки по северо-западному побережью страны по бокам асфальтированного шоссе мелькали виллы в мавританском стиле, с архитектурой, напоминающей замки.

Закончилась Карниз-дорога, и мы подъехали к форту, построенному испанцами в 1742 году. Крепостные стены из красного кирпича, круглые сторожевые башни, и все это — на скале над морем. Недалеко от форта нам попалась табличка с надписью «Монте Кристо». Предполагалось, что именно там Александр Дюма задумал написать свой знаменитый роман.

В приморском городе Оран мы провели несколько дней, посвятив все время осмотру достопримечательностей. Прежде всего решили подняться на знаменитую гору Санта Круз. На четырехсотметровой высоте в XIV веке испанцы построили крепость Санта Круз и одноименный собор. Остановив машину около собора, мы вошли в просторный прямоугольный двор. Служба уже закончилась, у скульптурного изображения Христа горели свечи. Из собора навстречу нам вышли монашки в длинных черных платьях и накрахмаленных белых косынках. Полчаса спустя мы опять их встретили — за стенами собора. Благочестивые дамы сидели за столиком и занимались самым что ни на есть мирским делом — играли в карты…

Поездка никак не могла повлиять на раз и навсегда заведенное правило: каждое утро я должен был докладывать по сообщениям прессы о событиях в мире. Вот и в тот раз, покидая Оран, я купил свежие газеты и начал переводить: «28 сентября 1970 года скоропостижно скончался президент ОАР (Египта) Абдель Насер…» И сразу же последовал приказ генерала возвратиться в миссию. Этого требовала обстановка…

Незаметно пролетели оставшиеся три месяца моей службы в Алжире. За неделю до Нового года я получил характеристики-рекомендации для вступления в партию. В ночь на 1 января 1971 года наш самолет приземлился в аэропорту Москвы.

Для справки

Внештатный корреспондент районной газеты «Городецкий вестник» Фёдор Зотин публиковался и во многих областных печатных изданиях. К 95-летию ВЛКСМ он написал цикл очерков о комсомольской юности и своей интересной жизни. Один из этих очерков мы предлагаем вниманию наших читателей.

1028

Комментирование данного материала запрещено администрацией.