Архив номеров — №132 от 05.12.2013
Инфаркт и инсульт: действуй немедленно!
Инфаркт и инсульт: действуй немедленно!
От скорости обращения за медицинской помощью при инфаркте и инсульте во многом зависит, выживет ли человек. Это вам подтвердит любой медик. Здесь время не деньги. Здесь время — жизнь. Желая донести эту мысль до как можно большего числа людей, министерство здравоохранения Нижегородской области совместно с региональным сосудистым центром при нижегородской больнице № 13 и областным центром медицинской профилактики выпустили памятку «Первые признаки острых сердечно-сосудистых заболеваний».
Срочно обращайтесь за медицинской помощью при любом из этих симптомов:
— Внезапная слабость или потеря чувствительности лица, руки, ноги, особенно если онемение проявляется с одной стороны.
— Внезапное нарушение зрения.
— Трудность речи или понимания простых предложений.
— Головокружение, потеря равновесия, нарушение координации, особенно в сочетании с нарушениями речи, двоением в глазах, онемением или слабостью.
— Внезапная и необъяснимая интенсивная головная боль.
— Длительная (давящая или сжимающая) боль за грудиной, особенно не проходящая в покое или при приеме сердечных лекарств.
— Внезапно появившееся ощущение нехватки воздуха или удушья.
— Острое резкое снижение артериального давления.
Как предотвратить болезнь
— Держите давление под контролем
Высокое артериальное давление — ведущая причина инсульта и инфаркта. Проверяйте его хотя бы раз в год. Если верхнее число постоянно выше 140 или нижнее выше 90, проконсультируйтесь с врачом.
— К инсульту часто приводит мерцание предсердий — нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца. Кровь, которая не движется по телу, может сворачиваться. Часть тромба, попав в общий кровоток, может привести к нарушению мозгового кровообращения. Установить диагноз доктор может при тщательном исследовании вашего пульса и по вашей электрокардиограмме. Уменьшить свертываемость крови при мерцании предсердий можно специальными препаратами (наиболее часто для этого используется аспирин или варфарин).
— Бросьте курить
Курение удваивает риск инсульта и инфаркта. Как только вы прекратите курить, он начнет сразу же снижаться. Через пять лет риск развития данных заболеваний у вас будет таким же, как у некурящих.
— Не злоупотребляйте алкоголем
Избыточный прием алкоголя повышает риск развития инсульта и инфаркта. Алкоголь может взаимодействовать с принимаемыми вами лекарствами, и он опасен в больших дозах.
— Следите за холестерином
Увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта и инфаркта.
Снизить его уровень можно диетой, физическими упражнениями или при помощи медикаментозной терапии.
— Диабет под присмотром
Контролируя состояние диабета, вы можете снизить риск развития инсульта и инфаркта.
— Физкультура — ежедневно
Ежедневные занятия физкультурой или прогулки в течение 30 минут снижают риск инсульта и инфаркта.
— Уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите артериальное давление, а значит, и риск развития инфаркта и инсульта. Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп и умеренным количеством протеина.
— Решите проблемы с кровообращением
Инсульты или инфаркты могут быть вызваны проблемами, связанными с сердцем, артериями и венами или кровью, текущей по ним. Выясните у врача, нет ли у вас таких проблем. Они могут привести к грозным осложнениям. Болезни кровообращения лечатся медикаментозно. Иногда требуется оперативное вмешательство при сужении сонных или коронарных артерий.
Слово специалистам
Михаил КОЛЕСНИКОВ, заведующий неврологическим отделением первичного сосудистого отделения № 2 на базе нижегородской клинической больницы № 39, кандидат медицинских наук:
— При оказании помощи больным с инсультом действует правило: «Время — это мозг», потому что жизнеспособность клеток головного мозга зависит от времени с момента развития симптомов болезни. Пациент должен как можно скорее быть доставлен в специализированное учреждение — тогда восстановление функций, нарушенных в результате заболевания, будет более полным. Нельзя также забывать и о вторичной профилактике, то есть комплексе мер, направленных на предупреждение повторного инсульта. Пациент с ишемическим инсультом после выписки из стационара должен принимать антитромбоцитарные, гиполипидемические препараты, гипотензивные средства и контролировать артериальное давление.
Валентина ОЛЕНЕВА, руководитель первичного сосудистого отделения в Урене:
— С появлением нашего межрегионального сосудистого центра, который обслуживает шесть северных районов, у нас на 10–13 процентов снизилась летальность больных с инфарктом и инсультом. Пациента в течение 40 минут полностью обследуют — делаются компьютерная томограмма, все необходимые анализы, и в соответствии с показаниями пациента направляют на тромболизис или в отделение реанимации, интенсивной терапии. Для консультации результат томографии отправляют в региональный сосудистый центр или кардиоцентр. При необходимости туда доставляют и пациента.
Александр СУВОРОВ, заведующий отделением неотложной кардиологии нижегородской клинической
больницы № 39:
— Сейчас есть возможность не просто вылечить инфаркт, а предотвратить его повторение в будущем. Но, к сожалению, при самых первых симптомах к нам обращается меньше 30 процентов больных. А ведь и тромболизис, и внутрикоронарные вмешательства можно провести только в первые три часа от начала болезни. Сказываются недостаточная медицинская грамотность населения и привычка наших граждан терпеть боль. Увы, сейчас инфаркты возникают в более молодом возрасте, чем прежде: у нас встречаются даже двадцатилетние пациенты.
Всё обошлось
Не только выжить, но и избежать инвалидности удалось многим пациентам первичных сосудистых отделений.
Наталья КОРОЛЕВА, 65 лет, Заволжье:
— Как только я почувствовала, что у меня странно онемела рука, срочно позвонила в «Скорую», чтобы посоветоваться с врачами. Они сразу предупредили: скорее всего, это острое нарушение мозгового кровообращения, придется ехать в больницу. Сейчас, после перенесенного инсульта, у меня нет никаких последствий, я веду обычный образ жизни. Вот что значит своевременность помощи и грамотность медиков.
Сергей ПАНОВ, 56 лет, Семенов:
— Мне стало плохо ночью: странное ощущение, будто одна половина лица онемела. Хотел сначала дотерпеть до утра, но все-таки позвонил в «Скорую». И как выяснилось, не зря — оказалось, инсульт. Благодаря тому, что быстро попал в сосудистое отделение, у меня не было таких серьезных осложнений, как у тех, кто долго терпел и не обращался к врачам. Сейчас речь не нарушена, руки-ноги двигаются, как прежде. Всем советую обращаться к врачам сразу же, как почувствовали первые признаки инсульта.
Тамара ФИЛИПОВА, 49 лет, Арзамас:
— Никогда бы не подумала, что у меня может случиться инфаркт миокарда. Думала, это бывает только с очень пожилыми людьми. Но когда почувствовала сильную боль в груди, отдающую в руку, сразу заподозрила неладное, не стала терпеть. Теперь по себе знаю: инфаркт миокарда можно без последствий вылечить, если обратиться к врачу сразу. Поэтому мое лечение было проведено так эффективно, что я смогла выйти на работу.
Степан СЕРГЕЕВ, 62 года, Павлово:
— Сердце у меня и раньше побаливало, но боль при инфаркте гораздо сильнее. Мне стало плохо на улице, и мне вызвали «неотложку». В сосудистом отделении успели провести те процедуры, которые можно делать только в первые три часа после появления симптомов. В результате я обошелся без инвалидности.
2558
Комментирование данного материала запрещено администрацией.