Архив номеров — №132 от 05.12.2013
Холодный расчет
Холодный расчет
Метраж вырос
Нижегородская область вошла в пятерку лидеров среди регионов Приволжского федерального округа по обеспеченности населения жильем. Об этом сообщала руководитель Нижегородстата Галина Полякова.
По официальным данным, общая площадь жилых помещений, приходящаяся на одного жителя области, в среднем по итогам 2012 года составила 24,8 квадратных метра. Это на 5 % больше среднего показателя по округу (23,7 кв.м). При этом по сравнению с 2000 годом уровень обеспеченности жильем в нашем регионе увеличился на четверть – с 20,1 квадратных метра на человека до 24,8. Для жителей сельской местности разница с 2000 годом составила 31 %. Там уровеньобеспеченности вырос с 22,9 до 30 квадратных метра на человека.
Впрочем, несмотря на это, жилье в Нижнем Новгороде остается крайне дорогим. Средняя стоимость 1 квадратного метра в III квартале 2013 года составила 55,1 тысяч рублей, на вторичном рынке – 60,1 тысячи.
Сосед заплатит
До конца года все городские сети в Нижнем Новгороде обещают поставить на учет. Управление гидросистемой с 2014-го будет автоматизировано, отчего экономический эффект составит 40 процентов. А в 2015 году ожидается и вовсе знаменательное событие – полный отказ от применения жидкого хлора на Сормовской водопроводной станции благодаря внедрению новой методики ультрафиолетового обеззараживания воды.
Таким образом, водоснабжение Сормовского, Канавинского и Ленинского районов существенно улучшится и с хлорированием воды в городе будет покончено.
– Мы дважды обсуждали этот вопрос на совете директоров, – отметил депутат гордумы Юрий Гаранин. – Безусловно, программа очень результативная с точки зрения перехода на новый уровень экономики, ресурсосбережения, энергоэффективности, модернизации оборудования.
Впрочем, нижегородцев пока больше волнует начисление платы за общедомовые нужды на водоснабжение.
Депутаты Думы Нижнего Новгороде главную проблему видят в искажении или отсутствии объективных сведений при начислении платы за ОДН.
– Учета поквартирного потребления практически нет, – признают они.
Не секрет, число прописанных в квартирах и реально проживающих жильцов совпадает далеко не всегда, отчего расчет получается некорректным. Есть жители, которые не передают показания вовремя, и тогда применяется средний показатель потребления. В результате чужие долги перекладываются на добросовестных соседей.
На последнем заседании депутаты поставили задачу: совместно с ресурсоснабжающими организациями – отработать алгоритм действий по нормализации системы расчета, с паспортно-визовой службой и управлением внутренних дел – наладить учет фактического проживания в квартирах для начисления оплаты потребленных услуг.
По вашим письмам
– Мы живем в многоэтажке № 41б по улице Генкиной в Нижнем Новгороде. Большинство квартир приватизировано. Хотим навести порядок в подвале. В нем расположены сараи, которые принадлежат не только жителям нашего дома, но и соседнего. Можем ли мы запретить им пользоваться этими подсобными помещениями? Этот вопрос актуален еще и потому, что установили общедомовый счетчик на электроэнергию, и теперь мы вынуждены платить за свет, которым пользуются владельцы сараев.
– Поскольку сараи расположены в подвале, который является общедомовым имуществом, вы вправе запретить пользоваться этими помещениями жителям соседнего дома. Для этого нужно принять соответствующее решение о ликвидации сараев на общем собрании.
2900
Комментирование данного материала запрещено администрацией.