Архив номеров — №132 от 05.12.2013
Как глина строить и жить помогает
Как глина строить и жить помогает
В Перевозе ожидается… революция. Именно так глава администрации Юрий Ошарин называет грядущее событие, а точнее его последствия, которые могут здорово изменить жизнь района. Мы расспросили Юрия Владимировича о подробностях.
Заводу быть
– Какие же перемены ожидают перевозцев?
– В городе будут строить завод по производству керамического кирпича, причем с самым высоким показателем прочности – марок 200, 300. Разговоры об этом шли на разных уровнях лет десять. И вот в конце сентября инвестиционный совет при губернаторе одобрил проект. В его осуществление предполагается вложить 740 миллионов рублей. Рядом с участком, на котором возведут предприятие, есть богатые залежи глины хорошего качества. Планируется выпуск 30 миллионов штук кирпича в год. Сейчас ведется предпроектная работа, уточняются границы территории. Строительство должно начаться летом следующего года. Завод даст около 120 новых рабочих мест.
– Отлично. Но это в будущем. А сегодня где люди работают?
– Есть предприятие по производству минеральных удобрений. В этом году в модернизацию там более 40 миллионов рублей вложили. Но вообще район ведь сельскохозяйственный. Сейчас у нас восемь сельхозпредприятий, 27 человек держат хорошо организованные фермерские хозяйства. Этот год принес серьезные испытания. Часть урожая в поле осталась… Под озимые запланировали 6,6 тысячи гектаров, но из-за погоды засеять удалось чуть более половины. Что ж, больше внимания уделили подготовке земли к весеннему севу.
Новоселья у буренок
– А что хорошего уходящий год принес?
– В конце октября открылись три новых животноводческих комплекса. По областной программе «Стабилизация и увеличение поголовья крупного рогатого скота» возмещение части затрат из областного бюджета получили сельхозпредприятие в Больших Кемарах, где 1440 голов скота, и два фермера – в селе Дубское и деревне Карташиха. В возведение и оборудование новых помещений в общей сложности на 520 голов крупного рогатого скота было вложено 41,5 миллиона рублей. Кстати, благодаря участию в областной программе за последние три года в районе реконструировали 16 животноводческих комплексов, четыре, вместе с открывшимися месяц назад, построили заново. Почти половину из затраченных 118 миллионов рублей возместили из областного бюджета.
– Говорят, у вас еще в этом году долгожданный газ до одного из сел добрался.
– Да, построили газопровод до села Ревезень. Там около 350 жителей. В одной части села газ уже был. Теперь и на других улицах появился. В целом в районе газифицированы около 90 процентов населенных пунктов. Добавлю, что в этом селе, а также в поселке Дзержинского капитально отремонтировали дороги.
– Ожидаются ли еще приятные события?
– До конца года получат ключи от нового жилья четыре молодых специалиста. За время существования программы мы 18 таких домов построили – для врачей, работников культуры, педагогов, тренеров физкультурно-оздоровительного комплекса. Кстати, ФОК так изменил жизнь местных жителей! Сегодня там занимаются около 600 человек в день. Предложены 13 видов спорта. И мы намерены продолжить делать все возможное, чтобы люди свою малую родину не покидали.
Лимузины для фермы
Одна из новых ферм – у Николая Егорова в Дубском, на 200 голов скота.
Обустроили территорию вокруг, подъездные пути сделали. Всего у фермера 230 голов крупного рогатого скота. До конца года станет 350. В ближайшее время хозяин собирается в Краснодарский край. Там хорошие лимузины – быки то есть лимузинской породы.
– Крутиться надо, иначе ничего не получится, – говорит Николай Григорьевич. – Секрет успеха? Всё просто: встаёшь в пять часов утра…
У Егорова четыре трактора, комбайн, косилки, прессы. Корма заготавливает сам. Дом рядом купил – территорию расширяет. Договаривается о дополнительных гектарах земли. Бизнес на широкую ногу Егоров ведет семь лет. Помогают жена и два сына.
– Некоторые прямо мне говорят: не завидуем, мы так жить не хотим – работа, работа, – рассказывает Егоров. – А что делать? Водку пить? У нас в семье никто не пьет и не курит. Чего и всем желаем.
И зимой зацветают розы
Необычные приветы из Перевоза получили в Польше, Франции, Италии. Местные рукодельницы овладели редким мастерством. Их часто просят выполнить работу в подарок (так и попали перевозские шедевры за границу), а выставки студии «Параскева» проходят по всей Нижегородской области.
Параскева Пятница – покровительница рукодельниц. Как без ее помощи в новом деле? В округе эти ремеслом никто не занимался. Предложила его переехавшая из Мурманска Татьяна Летунова. Там в ходу мех, кожа. Татьяна с детства видела, как мама работает с этими материалами. Через два месяца будет 10 лет, как в Перевозе зацвели необычные цветы. Букеты из кусочков кожи. Чтобы добыть материал, мастерицы распарывают одежду из секонд-хэнда.
– А еще везу обрезки из цеха по пошиву кожаных изделий в соседнем районе, с мебельной фабрики, из мастерской по ремонту обуви, – рассказывает Татьяна.
Для работы – лезвие, ножницы и пробойник. Чтобы края лепестков загнуть, держат их над пламенем свечки, определенную форму придать – проволоку вставляют. На великолепных панно распустились розы, лилии, маки. Появились и другие сюжеты. Одна из участниц студии как-то объявила, что дома обои переклеила – ну не смотрелась на прежних такая красота.
В цветочных композициях раздолье для фантазии. А еще рукодельницы научились кожей бутылки обтягивать и так же цветами их украшать. Наведешь лоск автомобильной краской – все только ахают. На праздничном столе такое диво – настоящий гвоздь программы.
– Приятно сознавать, что наши работы путешествуют по миру, радуют людей, – признается Татьяна. – Жительнице одного села привезли настенное панно из Москвы. Я смотрю: так это же моя мама делала! Работа совершила какое-то удивительное путешествие, зажила своей жизнью.
В студии сейчас 25 мастериц. В этом году еще и детское отделение открыли.
В ожидании переезда
В Перевозе начали строить трехэтажный дом, в который переедут люди из аварийного жилья.
В новостройке по улице Сельхозтехника будет шесть однокомнатных и столько же двухкомнатных квартир. Сдача объекта намечена на четвертый квартал 2014-го.
Всего в Перевозе переезда ждут жильцы 38 квартир в 9 аварийных домах. По областной программе с учетом необходимости развития малоэтажного строительства новые дома для них должны быть возведены до 2015 года включительно.
Больше услуг
Перевозский многофункциональный центр по числу предлагаемых услуг оказался в лидерах среди «собратьев» в других районах: 31 государственная, 14 муниципальных.
Число услуг стало таким всего за четыре месяца. Когда в июле центр открылся, их было в общей сложности 14: утверждение схемы земельного участка на кадастровом плане, перевод жилого помещения в нежилое и наоборот, предоставление земли для создания фермерского хозяйства, приватизация жилья... Люди сразу поняли, как это удобно: всего лишь подать заявление в любое свободное окно, остальное сделают специалисты. В многофункциональном центре пять сотрудников. С начала работы его посетили свыше 500 человек.
Аплодисменты «Ладушке»
Ярким событием стало празднование 15-летия народного хора «Ладушка», без которого в районе не обходится ни одно мероприятие.
Коллектив – из села Танайково.
Бессменный художественный руководитель «Ладушки» Александр Ерохин ездит
на репетиции в сельский Дом культуры из Перевоза. В репертуаре
ансамбля есть и его песни. Ерохин отлично играет на баяне. На юбилейном торжестве его отметили благодарностью областного министерства культуры.
Девять танайковских певуний и жителей района радуют, и на областных фестивалях и конкурсах Перевоз представляют. Исполняя и русские народные песни, и композиции на стихи местных авторов, прославляют родную землю. Есть и лирика, и плясовые. На концертах зрители иной раз не могут удержаться – начинают подтанцовывать.
1894
Комментирование данного материала запрещено администрацией.