Если б как встарь

07:00 — 05.12.2013

Леонид Власов, р. п. Красные Баки.

Если б как встарь

07:00 — 05.12.2013

Леонид Власов, р. п. Красные Баки.


Прочитал в вашей газете заметку «По комсомольской путевке», и сразу нахлынули воспоминания.

В свое время я тоже ездил по направлению в колхоз, сразу после армии. Работал на току. Вместе с напарником, местным жителем, мы таскали мешки с зерном. Сначала на машину, потом с машины на сушилку, дальше вниз по лестнице — на склад. За месяц, помню, заработал 35 рублей, а друг — 18, поскольку был из местных. Но что интересно: защищенность советской властью во всем чувствовалась. Проезд бесплатный, на квартире местные жители принимали как своих, продукты дармовые, от колхоза. Бабушке, у которой я жил, даже электричество провели. До этого я ей читал О’Генри при свете керосиновой лампы. А когда зарплату получил, оформил бабуле годовую подписку на областную газету. Но и она меня баловала — бараниной, картошечкой своей угощала. Или возьмем то же образование. Когда я потом в училище на электромонтера учиться поступил, проблем ни с учебой, ни с жильем, ни с питанием не было. Все, что государство обещало, без проволочек получил.

В армии эту заботу о себе тоже чувствовал. Командир части нас, бедолаг, даже с гарнизонной гауптвахты вытаскивал, а старший сержант Черных как своих детей лелеял. В хорошей семье разборок и унижений не бывает.

Конечно, когда стареешь, чаще думаешь о своей молодости. Особенно если понимаешь, что счастлив-то по-настоящему ты был именно в прошлом. Скажете, жизнь меняется. В прежней, мол, были одни плюсы, в нынешней — другие. Но мы, пенсионеры, почему-то больше минусы в ней замечаем. Вот в былые времена, к примеру, напишешь в редакцию газеты про какой-нибудь непорядок — обязательно письмо твое по нужному адресу переправят, там меры примут, тебе же из газеты непременно ответят да еще спасибо скажут. А сейчас пишешь вроде как в пустоту. Денег, видно, на конверты в редакциях не хватает. Так хоть приезжайте в провинцию почаще, товарищи журналисты.

985

Комментирование данного материала запрещено администрацией.