Береста не проста

07:00 — 05.12.2013

Ирина Мухина

Береста не проста

07:00 — 05.12.2013

Ирина Мухина


Новая экспозиция в Нижегородском выставочном комплексе. Представлен творческий тандем Елены Елюшкиной и Александра Пьянкова, действительно дающий совершенно иную жизнь дереву. Хотя видят в нем талантливые резчики не только красивый податливый материал.

Древо жизни для них и великий библейский символ, и знак собственной судьбы, направившей интерес художников к корням давней национальной традиции. Упоминание о русской берестяной иконе есть в летописях еще начала XIII века. А вот в 90-х годах ХХ столетия мало что было известно об утраченной практике. Елене и Александру по крупицам пришлось собирать сведения, учиться, пробовать, чтобы ожило это «древо». Вдохновило и поддержало общение с братией Благовещенского монастыря, с первым ректором семинарии. Он-то и благословил художников в 1994 году на труд кропотливого воскрешения наследия Древней Руси.

Нынешний показ в выставочном комплексе соединил работы разных периодов и двух основных направлений творчества известных нижегородских художников. Первое — светское, питаемое интересом к славянскому миру, к традиции домовой резьбы. Оно представлено затейливыми панно, искусной обработкой капа, не лишенным юмора триптихом миниатюр «Кошка в окошке». Но это — преддверие к залу, где на посетителя взирают лики Богоматери, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского и других святых. В щедром земном обрамлении отчетливее проступает аскетизм запечатленных неземных сущностей. Удивляет береста, обнаруживая в руках мастеров столь различные свойства — от роскошной декоративности до лаконизма графики, дающей ощущение чего-то первозданного. Старинные технологии художественной работы с корой березы пришлось авторам осваивать чуть ли не с нуля, обогащать собственными приемами. Результат восхищает и завораживает.

Как отметил на вернисаже председатель Нижегородского областного отделения Союза художников России Владимир Величко, в стране некому пока конкурировать с Еленой Елюшкиной и Александром Пьянковым в деле создания канонических берестяных икон. Они ныне украшают не только весьма престижные выставки, но и православные храмы, монастыри, есть даже в Троице-Сергиевой лавре. Часть выполнена для церкви мастерами безвозмездно.

1373

Комментирование данного материала запрещено администрацией.