Архив номеров — №131 от 03.12.2013
«Болтающиеся детали» лишились лицензии
«Болтающиеся детали» лишились лицензии
Центральный банк (ЦБ) не на шутку разошелся: уже две достаточно крупные и популярные среди вкладчиков кредитные организации лишились лицензии. Первым под откос пошел «Первый экспресс», следом – «Мастер-банк». Экономические «поминки» по более мелким банкам справили уже далеко не в одном регионе. Что это: эпидемия или сознательная атака на финансовые учреждения страны?
Не то и не другое, считают наши эксперты. Вряд ли это сознательная акция, направленная на ослабление одних и укрепление позиций других банков. Скорее – на усиление самого ЦБ.
Эльвира Набиуллина, заняв пост главы Центробанка, взяла курс на усиление контроля за банковской системой, итогом которого станет превращение ЦБ в мощный финансовый регулятор, каким он и должен быть. Особенно эта цель становится актуальной в контексте нестабильности ситуации и негативных прогнозов экономического развития.
Стране, по всей видимости, придется пережить очередную турбулентность. А чтобы это сделать, нужно как можно крепче пристегнуть ремни финансов, так, чтобы ни одна деталь в банковской системе не болталась. Вот и делают техосмотр сейчас, пока еще есть время.
Правда, говорят эксперты, на практике порядок таким образом навести достаточно сложно. Во-первых, потому что, возможно, банки сами бросаются на копья в свете предстоящих изменений, связанных с ВТО, и попросту так уводят деньги за рубеж.
А во-вторых, новости о прекращении работы никак не увеличивают уровень доверия населения к банковской системе. Люди, обеспокоенные возможным исчезновением накопленных средств, попросту «достают» наличку из финансового оборота. Как известно, именно деньги в натуральном выражении являются кровью банковской системы и одной из основ экономической стабильности государства.
Мнения:
Иван Юдинцев, политолог:
– Вряд ли это спланированная акция. В каждом банке можно найти сомнительные операции и «серые» схемы, вопрос в их количестве. Видимо, у тех, кого лишили лицензии, совокупность нарушений превысила все мыслимые границы, а усиливший бдительность ЦБ на это отреагировал. По всей видимости, сами «лишенцы» понимают законность и обоснованность претензий, а потому и не трепыхаются, полностью соглашаясь с решениями регулятора.
Сергей Каптерев, доктор политических наук:
– С 2017 года по условиям ВТО иностранные банки смогут напрямую работать в России (сейчас только через дочерние компании). Это резко усилит конкуренцию, и, похоже, из российских выживут только сильнейшие. Многие понимают это и потому стараются как-то выкрутиться.
Трудно предполагать, но, возможно, банки разыгрывают партию, которую можно рассматривать как своеобразное банкротство, только хитрее: банк уводит деньги за границу, закрывается, а перед населением приходится расплачиваться государству через Агентство страхования вкладов. В итоге владельцы банка получают прибыль и снимают с себя ответственность. Чего, собственно, они и добивались.
Официально
Центральный банк Российской Федерации приказом №ОД-919 от 20 ноября 2013 года в связи с неисполнением
кредитной организацией Коммерческий банк «Мастер-Банк» (Открытое
акционерное общество) федеральных законов, регулирующих банковскую
деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением
фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным
нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7
(за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона
«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных
преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное
в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным
законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»,
руководствуясь статьей 19, пунктами 3, 6 части первой статьи
20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и частью
одиннадцатой статьи 74 Федерального закона «О Центральном банке
Российской Федерации (Банке России)», отозвал с 20 ноября 2013 года
лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации
Коммерческий банк «Мастер-Банк» (Открытое акционерное общество)
(регистрационный номер Банка России 2176, дата
регистрации – 02.12.1992).
2214
Комментирование данного материала запрещено администрацией.