Цены расти не должны

07:00 — 30.11.2013

Цены расти не должны

Автор фото: Юрий Правдин

Цены расти не должны

07:00 — 30.11.2013

Новый год не за горами: ожидать ли нижегородцам повышения цен на муку и хлеб? На яйца и овощи они уже поползли вверх: почему?

На эти и другие вопросы журналистам в четверг отвечали заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимир БАРХАТОВ и председатель Некоммерческого партнерства агропромышленников региона Леонид СЕДОВ.

Сюрпризы 2013-го

Эксперты давно признали: уходящий год был для аграриев одним из самых сложных за последние несколько лет. Из-за непрекращающихся дождей во время уборки урожая в регионе погибло 48 тысяч гектаров зерновых культур (8 проц.), 11,9 тыс. га рапса (14 проц.), более 2 тыс. га картофеля (3 проц.). Около 28 тыс. га зерновых переведено в кормовые культуры. Тем не менее, несмотря на все трудности, зерна получили на уровне прошлого года — около 1 млн тонн. Этого вполне достаточно для удовлетворения потребности области.

— На рынке муки и хлебобулочных изделий ценовая ситуация сейчас стабильная, — подчеркивает Владимир Бархатов. — И нет никаких оснований для повышения цен на хлеб. Кроме того, для поддержки стабильной работы мукомольно-крупяной и хлебопекарной отраслей и гарантированного обеспечения населения хлебом и хлебобулочными изделиями есть региональный продовольственный фонд в объеме 6241 тонны. При необходимости это зерно всегда можно направить на мукомольные предприятия.

Леонид Седов также уверен в том, что повышения цен не будет.

— Стоимость пшеницы сейчас значительно ниже, чем год назад, — поясняет он. — Тогда мукомолы покупали ее по 10–12 рублей за килограмм, а сегодня — по 7–8. И вообще, резкого скачка цен на продукты питания быть не должно, поскольку значительный их объем — мяса, колбас, молочных продуктов — поступает к нам из других регионов, ближнего и дальнего зарубежья.

«Золотые яйца»

Это выражение не вспомнил в последнее время разве что самый ленивый — цены на продукцию птицефабрик привели всех в замешательство. А ведь за 10 месяцев производство яиц в регионе возросло на 4 процента к соответствующему периоду прошлого года. По предварительной оценке, уровень самообеспечения этим продуктом в 2013-м составит 133,7 процента. Откуда тогда взлетевшие цены?

2013-й год для птицеводческой отрасли чрезвычайно плохой. Корма подорожали на 48 процентов, — говорит Леонид Седов. — В то же время стоимость куриных яиц за 10 месяцев, по сравнению с прошлым годом, выросла всего на 15 процентов. Это не так много, если учесть, что цены на электроэнергию поднялись на 18 процентов, ГСМ подорожали на 16, газ — на 13 процентов.

Все вместе и привело к тому, что птицефабрики за 9 месяцев работы понесли громадные убытки. Октябрь стал более-менее рентабельным.

— Летом цены на этот продукт были крайне низкими: при себестоимости десятка яиц в 32–35 рублей птицеводческие предприятия отпускали их по 22–24 рубля, работая себе в убыток, — констатирует собеседник. Многие просто не выдержали сложившейся ситуации — в целом по России 36 птицефабрик разорились, объявлены банкротами. Другие, и таких большинство, стали передерживать птицу. В итоге — снижение поголовья, продуктивности. И при осеннем стандартном росте спроса на животноводческую продукцию в стране в целом образовался дефицит куриного яйца. Фабрики же не смогли быстро его снять. В результате — резкий скачок цен.

Стандартная ситуация

По мнению Леонида Константиновича, сегодня положение не просто стабилизировалось — цены начинают возврашаться в нормальное русло.

— В принципе, то была стандартная рыночная ситуация, — продолжает он. — Когда цена на яйца поднялась, покупатель невольно сократил их потребление. Именно так произошло в целом по России. Сейчас на птицефабриках идет накопление продукта, как следствие — цены снижаются. Если в октябре мы отпускали яйца по 55 рублей за десяток, то сейчас — по 42. И они продолжают дешеветь.

Сегодня производство яиц на фабриках рентабельно. Однако быстро нарастить объемы предприятия не в состоянии. Поэтому, по мнению Леонида Седова, отпускная цена установится в пределах 40 рублей за десяток. А торговая наценка в разных магазинах абсолютно разная, что и наблюдаем.

В качестве мер поддержки яичного птицеводства региональное министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов заключило с Минсельхозом России соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета. Так, в IV квартале птицефабрикам направят 77,6 млн рублей федеральных средств, из областной казны на условиях софинансирования предусмотрено выделить 7,8 миллиона. По предварительным расчетам, размер субсидий за яйца, произведенные в IV квартале, составит 3,05 рубля.

Теги: Общество

1359

Комментирование данного материала запрещено администрацией.