Архив номеров — №130 от 30.11.2013
Мазут собран, пожар потушен
Мазут собран, пожар потушен
На Дзержинской ТЭЦ аварийный разлив почти 19 тысяч тонн мазута… Произошло неожиданное разрушение металлических конструкций резервуара… Площадь разлива превысила 12,5 тысячи квадратных метров… Это легенда командно-штабных учений, которые прошли в минувшую среду. Но все было, как если бы авария случилась по-настоящему.
На станции постоянно совершенствуют механизмы безопасности. Учения с участием Приволжского регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС по Нижегородской области — очередной экзамен.
Сообщение о разливе мазута поступило в 10.16. Начальник смены станции моментально берет ситуацию в свои руки. Оповестить силы постоянной готовности, объявить сбор всех членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности ТЭЦ, предупредить охрану, чтобы был обеспечен беспрепятственный въезд пожарных машин и аварийно-спасательного отряда, — делается больше десятка звонков. Резервуар, из которого разлился мазут, и соседняя емкость уже отключены сменным персоналом от всех технологических линий.
В кабинете технического директора — главного инженера Дзержинской ТЭЦ Василия Савинкова собираются около 20 человек. Краткий доклад о ситуации. Станция работала на газе, нарушения технологического режима нет. Для ликвидации разлива создается оперативный штаб. Организовать взаимодействие с полицией, известить о чрезвычайной ситуации Волго-Окское управление Ростехнадзора, оформить документы для производства земляных работ, организовать подвоз горячего питания, развернуть медицинский пост — главный инженер четко дает указания. Каждый из членов штаба повторяет, как понял задачу.
— Разрешите выполнять?
— Выполняйте!
На территории мазутного хозяйства немедленно приступило к работе аварийно-техническое звено аварийно-спасательных формирований станции, оснащенное специальной инженерной техникой. Направлен «КамАЗ» с песком. Нужно нарастить вал между чашами двух резервуаров, чтобы мазут не перетек в соседнюю.
Работы осложняет сигнал о пожаре. Часть топлива затекла в зал мазутонасосной станции, произошло замыкание. С огнем оперативно справились два боевых расчета пожарных.
Между тем уже развертывают оборудование прибывшие из Кстовского района сотрудники Верхневолжского отряда аварийно-спасательных и экологических операций. Оно уже не раз было задействовано на месте реальных разливов нефтепродуктов. В этом году таких аварий в нашей области, к счастью, не было, а вот в прошлом, например, ликвидировали разлив большого объема солярки, которая использовалась для работы хлебопекарни в Кстовском районе.
— Мы в постоянной готовности, в этом году выехали на учения уже в одиннадцатый раз, — рассказал нам начальник оперативной службы отряда Дмитрий Котомкин.
Спасатели в масках с фильтрующими коробками для работы с нефтепродуктами включают насосы, начинается откачка мазута. Такое оборудование вычищает огромную территорию, как пылесос квартиру.
Работы закончены.
— Всем спасибо, — говорит технический директор. — Считаю, наша станция готова к ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций.
А вот вывод главного специалиста-эксперта отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций управления гражданской защиты Приволжского центра МЧС России Владимира Пяткина:
— Учения продемонстрировали высокий уровень подготовки персонала Дзержинской ТЭЦ к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Управленческое звено и участники аварийно-спасательных формирований станции отработали оперативно и грамотно, здесь каждый знает свои действия и четко их исполняет.
2206
Комментирование данного материала запрещено администрацией.