Комплексы по-крупному

07:00 — 30.11.2013

Комплексы по-крупному

07:00 — 30.11.2013


В 2014 году в Нижегородской области будут реализованы проекты по строительству крупных животноводческих комплексов.

Участники аграрного комитета Заксобрания совместно с председателями профильных подразделений Земских собраний муниципальных районов и Советов депутатов городских округов обсудили проект областного бюджета в части расходов на АПК.

Для агропрома на будущий год предусмотрено 2,75 миллиарда рублей. Сюда входят субсидии на реализованное молоко высшего и первого сорта собственного производства (69,7 млн рублей), поддержка племенного животноводства (126,2 млн), возмещение части процентной ставки за пользование краткосрочными и инвестиционными кредитами (681,8 млн), выделение грантов для начинающих фермеров и действующим фермерским хозяйствам (20 млн рублей), поддержка элитного семеноводства (40 млн).

Основная доля финансирования животноводства приходится на программу стабилизации и увеличения поголовья крупного рогатого скота. Приоритет будет отдан объектам нового строительства, включая крупные комплексы. Планируется ввести новое направление — возведение помещений на 200, 400, 800, 1200 голов. Это будет пилотный проект с бюджетным финансированием.

— Озвучены только первоначальные цифры, подчеркнул глава аграрного комитета Законодательного собрания Николай Шкилев. — В течение бюджетного года мы неоднократно вносим изменения, связанные с поступлением дополнительных доходов. Мы понимаем, что формирование бюджета происходит в непростых условиях. Тем более ценно, что поддержка отрасли будет оказываться в значительных объемах.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Владимир Бархатов заметил, что многие программы по поддержке АПК идут в софинансировании с федеральным бюджетом.

— Пока мы не знаем параметров этих вливаний по всем программам, — сказал он. — В случае если они возрастут, внесем предложение по изменению расходов на сельское хозяйство в сторону увеличения.

По словам заместителя министра финансов Нижегородской области Натальи Исаковой, объем субсидий, выделяемых региону из Федерации на сельское хозяйство, ежегодно увеличивается. В 2012-м было 1,737 млрд рублей. По итогам нынешнего ожидается 1,97 миллиарда.

— В 2014-м предполагаем получить около 2 миллиардов рублей, — сказала она.

По итогам обсуждения участники рекомендовали региональному правительству рассмотреть предложения по проекту бюджета в разделе расходов на АПК. В частности, увеличить субсидирование на 1 литр реализованного молока, исключить критерий увеличения объема его производства к соответствующему периоду предыдущего года для хозяйств с высокой продуктивностью коров (свыше 5 тысяч кг на каждую), предусмотреть средства на содержание маточного поголовья молочного скота в виде субсидий на 1 голову при условии сохранения численности коров… Также предложено разработать и принять новую программу субсидирования производства мяса крупного рогатого скота.

Теги: Село

1356

Комментирование данного материала запрещено администрацией.