Территория специального назначения

07:00 — 28.11.2013

Территория специального назначения

Автор фото: Наталья Ермакова

Территория специального назначения

07:00 — 28.11.2013

Подтянуться 18 раз, 60 — отжаться. Это минимум для кандидата в спецназовцы. А еще бег, пресс и многое другое. Причем если докажешь, что сможешь служить, физическую форму, уровень боевой подготовки надо держать постоянно. В минувший понедельник в Нижнем Новгороде открыли одну из лучших в стране баз подготовки Центра специального назначения сил оперативного реагирования полиции.

Всё. И даже больше

Сам Центр создали два года назад. До этого у ОМОНа, СОБРа были свои базы подготовки. Теперь — общая, которую уже назвали уникальной. На месте вчерашнего скромного тира сегодня — пятиэтажное здание площадью более 11 тысяч квадратных метров с самым современным оборудованием для теории и практики. Из федеральной казны пошло почти полмиллиарда рублей. Работы велись больше года.

В Центре могут одновременно находиться до 400 сотрудников.

— Что здесь есть для подготовки? Всё, — делится с нами впечатлениями омоновец Вячеслав (сотрудники Центра фамилии не называют). — Мы такого никогда не видели. Мне особенно нравятся спортзалы. Их целых четыре: игровой, борцовский и два тренажерных.

В последних оказались гири и гантели, которые не представлялось возможным даже сдвинуть с места.

— Ну это для вас невозможно, — улыбается гренадер в камуфляже, с легкостью подтягивающийся, как оказалось, 30 раз. — Я вообще рад, что два года назад после армии именно сюда попал. Это работа для настоящих мужчин.

У Вячеслава пока ни одной командировки на Северный Кавказ. У большинства сотрудников Центра — не по одной. То, что надо быть готовым ко всему, здесь просто знают. К слову, в музее, которому отвели тут большую площадь, — номера подбитых машин боевиков, изъятое у них оружие, есть даже самодельное взрывное устройство. Отдельно — «сувениры» от футбольных фанатов: цепи, кастеты, бита, ломик и даже сделанная каким-то умельцем пика.

Погоня или засада?

В цокольном этаже — «фишка»: тир. Ничего подобного не видели даже инструкторы по огневой подготовке. Выбирается программа: погоня, засада, диверсионная группа, захват заложников — вариантов масса, причем с разными звуковыми эффектами. На экране, за которым металлическая пластина, возникает выбранная ситуация — как кино. Оружие и патроны — настоящие.

— Снайперское вооружение, автоматы, пистолеты — здесь идет пристрелка любого оружия, ну разве что кроме гранатомета, — объясняет инструктор Александр. — Стрельба с 90, 50, 25 метров. От всех слышу: вот это условия подходящие.

Рядом со зданием полоса препятствий и четырехэтажная постройка для штурма с помещениями разной планировки — отрабатывать освобождение заложников. Перед ней ров с водой — преодолевать надо любые преграды.

Навечно в строю

С открытием новой базы полицейских поздравляют начальник Главного управления МВД по Нижегородской области Иван Шаев, начальник Управления по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации МВД России Иван Бирник…

— Сегодняшний день знаменателен для всей системы органов внутренних дел нашей страны, — говорит заместитель нижегородского губернатора Валерий Назаров. — Выполнение специальных задач требует и специальной подготовки. Перед нами же уникальное здание.

Прежде чем разрезать красную ленточку, открывают мемориал памяти погибших сотрудников. Бронзовый спецназовец стоит, опустив автомат и склонив голову. На черном мраморе 28 фамилий сотрудников спецподразделений, отдавших жизнь при исполнении долга с 1995 по 2009 год…

— Если уровень подготовки сотрудников спецназа будет выше, то сохраненных жизней станет больше, — уверен Валерий Назаров. — А жителям будет безопаснее и спокойнее.

1445

Комментирование данного материала запрещено администрацией.