Проект «Голос ребенка»

07:00 — 28.11.2013

Ирина Мухина

Проект «Голос ребенка»

Автор фото: Наталья Филатова, 12 лет, детский дом, Богородск.

Проект «Голос ребенка»

07:00 — 28.11.2013

Ирина Мухина

«И с благодарностью доблестной Родине долг свой сыновний вернем» — эти слова гимна «Голос ребенка» завтра зазвучат в Гербовом зале Нижегородской ярмарки. Именно там пройдет юбилейное — десятое по счету — награждение лучших юных авторов сочинений и рисунков. В этом году их особенно много: более 60 индивидуальных призеров и 11 коллективов. Но стоит поздравить не только признанных лидеров проекта. Каждый из тысяч участников нынешнего творческого состязания продемонстрировал одаренность и неравнодушие к тому, что окружает его, ответственность за свое будущее и за благополучие страны. Молодцы!

Главная задача

Дорогие друзья!

Законодательное собрание и некоммерческая организация «Новое поколение» проводят конкурс «Голос ребенка» уже десятый год. В нем традиционно участвуют дети и подростки в возрасте от 7 до 17 лет. В их числе и воспитанники детских домов, интернатов, социально-реабилитационных центров. В своих работах ребята затрагивают самые актуальные проблемы, решение которых требует от нас, взрослых, повышенного внимания. Это и укрепление государства, межнациональных отношений, поддержка сельского хозяйства, развитие малых населенных пунктов, защита прав и свобод.
 Я не устаю повторять, что на нижегородской земле живет очень много талантливых детей. Наша общая задача заключается в том, чтобы создавать им необходимые условия для самореализации. Потому убежден: таких проектов, как «Голос ребенка», должно быть как можно больше. Ведь если благодаря им мир станет хотя бы чуточку добрее, мы все от этого только выиграем.

Евгений ЛЕБЕДЕВ,

председатель Законодательного собрания Нижегородской области.

Плечом к плечу

Творческому конкурсу, в котором так ярко заявляют о себе наши дети, серьезную помощь оказывают многие взрослые и весьма влиятельные нижегородцы. Для них это тоже возможность проявить свою активную социальную позицию.

С особой благодарностью директор автономной некоммерческой организации «Новое поколение» Марина Стыраневская и руководитель проекта «Голос ребенка» Татьяна Карпова называют таких своих соратников, как директор ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод» Сергей Юрьевич Князев, директор Нижегородского филиала ОАО «ТГК-6» Дмитрий Игоревич Морозов, директор ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» Валерий Игоревич Лимаренко, генеральный директор ОАО «Верхневолжскнефтепровод» Юрий Леонидович Левин, секретарь политсовета НРО «Единой России» Артем Александрович Кавинов и руководитель исполкома регионального отделения Ольга Владимировна Щетинина, генеральный директор ЗАО «НПП «Салют-27» Александр Александрович Быкадоров, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ «Волганефтепродукт», депутат Законодательного собрания Андрей Геннадьевич Спирин, директор Приволжского регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Валентина Георгиевна Кочкина, депутаты Законодательного собрания Валерий Павлович Анисимов и Сергей Васильевич Зуденков, директор издательства «Литера» Николай Яковлевич Николаев.

«Нижегородская правда» — информационный партнер проекта.

Земля — наш общий дом

Александр БАЗУРИН, 10-й класс школы № 44, Нижний Новгород:

— Мне доводилось стоять на посту у Вечного огня. Слияние Волги и Оки, лесные дали, суда на реке — открывающееся великолепие, красота требуют защиты. Тревожит мысль: не уничтожит ли это наша цивилизация? Ответ зависит от всех нас, живущих на планете.

Для меня самое обидное, что огромные свалки мусора часто растут среди лесов и полей, и никто о них не думает. Всего-навсего один детский подгузник будет разлагаться в природных условиях в течение 500 лет! Между тем существует много вариантов избавления от мусора. Если его перерабатывать, можно получить даже новые хорошие вещи. Почему же мы, русские люди, всегда ценившие красоту природы, теперь не стремимся ее оберегать? Не будет человечеству спасения, пока сами люди не изменят своих привычек, нравов и поведения.

С чего начинается Родина

Тимур БИЛЯЛЕТДИНОВ, 8-й класс, Уразовская школа, Краснооктябрьский район:

— С многонационального района, в котором я проживаю. Здесь соседствуют татары, русские, мордва, чуваши и другие национальности в мире и покое. Совсем скоро мне придется отсюда уехать для получения образования. Расширится ли для меня понятие «родина»? Возможно.

В конце мая этого года к нам, в Краснооктябрьский район, приехала делегация из Финляндии. В свободное от учебы время я сопровождал гостей в экскурсиях по селам. Мы поехали и в Ключищи. Одна из путешественниц заметно волновалась. Оказалось, 73-летняя Алия предприняла столь дальнее путешествие по духовному завещанию отца. Он покинул Россию, родную деревню в 10 лет и всю свою долгую жизнь страстно мечтал посетить ее. Своим детям оставил рукописные воспоминания о Ключищах, собственноручно составленную карту дорогих мест. Передал завет: «Сохраните память о родине». Родина даже через поколения, как добрая и приветливая мать, зовет к себе — отдохнуть сердцем, набраться живительных сил, прикоснуться к памяти предков…

Совет государственному человеку

Евгения БУДИК, 3-й класс, лицей, Арзамас:

— В этом году я исследовала валенки и выяснила, что уникальные свойства шерсти делают их самой удобной и полезной обувью. Очень обидно, что их совсем не носят наши современники. Мы делаем музеи валенок, а надо бы возродить и промысел. Ведь именно Нижегородская область славилась производством бесшовных валенок. Необходимо срочно возродить полезную русскую традицию. Времени на раздумье не так уж и много. Через несколько лет не у кого будет учиться этому. Неужели нам не стыдно?

Работа, которую мы выбираем

Анна ПЕЧЕКЛАДОВА, 6-й класс православной гимназии, Городец:

— Я шла по улице с подругой, как вдруг нас остановил ароматный запах только что выпеченных булочек. Мне вдруг стало интересно: откуда же появляются все эти чудеса? Через неделю я знала о кондитерской деле почти все и решила — стану кондитером. Красивый белый халат и чепчик, огромные возможности для творчества. А самое главное, ты не просто творишь, ты каждый день радуешь других людей.

Первая моя выпечка в маминой духовке получилась раскрасавица. Но мне хочется большего: познать русскую традицию выпечки, опыт кондитеров всего мира, чтобы радовать потом больших и маленьких кондитерскими чудесами.

Я — гражданин России

Виктория БОЛЬШАКОВА, 3-й класс, Сатисская школа, Первомайск.

Не сосчитать ее богатств

И не измерить ее шири.

Россия — лучшая из стран,

Она одна такая в мире!

Все мы — огромная семья,

Мы — граждане родной Отчизны,

И вместе — он и ты, и я —

Должны стремиться к лучшей жизни.

Когда с тобою подрастем,

Профессию свою получим,

Работать для страны начнем,

Чтоб становилась она лучше!

Мы будем строить города,

Чтоб радовались новоселы.

И пусть от нашего труда

Становятся богаче села.

А мамы с папами за нас

Гордиться будут ежечасно.

Тогда уж точно без прикрас

Да будет наша жизнь прекрасна!

3013

Комментирование данного материала запрещено администрацией.