Про отпуск

07:00 — 28.11.2013

Про отпуск

07:00 — 28.11.2013


Пропадут ли отпускные дни в случае совпадения с официальными праздничными? Или они могут быть компенсированы дополнительными днями?

Согласно статье 120 Российского Трудового кодекса, праздничные дни, приходящиеся на время отпуска, в число его календарных дней не включаются и при этом плюсуются к нему. То есть, если вы взяли отпуск на неделю и на него приходится 3 дня официально установленных государством праздничных дней, то продолжительность отдыха увеличится на 3 дня.

А как они оплачиваются? На этот вопрос закон не дает однозначного ответа. Поэтому юристы исходят из того, что раз эти дни считаются праздничными, то оплата сотруднику будет исчисляться по нормам оплаты праздничных дней. Обычно за работу в праздники платят в двойном размере или предоставляют отгул. С другой стороны, статья 112 ТК РФ говорит о том, что нерабочие праздничные дни должны быть оплачены сотрудникам, не привлекавшимся к работе в праздники. То есть речь идет только о тех сотрудниках, которые могли быть привлечены к работе (по статье 113 ТК РФ), но не были. Тогда как привлечь сотрудника в отпускные дни не имели права (без его согласия). В таком случае правовое положение отпускника отличается от положения остальных рабочих, а значит, и расчет суммы оплаты должен строиться по другим правилам.
 Еще один вопрос, который интересует многих. Если работник не использовал свой отпуск или его часть в течение года, он автоматически «сгорает» или перейдет на следующий? Трудовой кодекс допускает возможность перенесения отпуска с согласия работника на другой срок в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. При этом работодатель должен предоставить работнику возможность отгулять этот отпуск не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Вопрос оплаты отпускных праздничных дней необходимо решать в отделе кадров или бухгалтерии.

874

Комментирование данного материала запрещено администрацией.