Почувствуй разницу

07:00 — 28.11.2013

Почувствуй разницу

07:00 — 28.11.2013


Где недовольных больше

На заседании Думы Нижнего Новгорода обсудили работу домоуправляющих компаний. Как выяснилось, нареканий к ним немало. Начальник Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции Борис Караганов заявил: количество обращений нижегородцев, недовольных качеством услуг ЖКХ, растет, и даже в пределах одного города ситуация значительно различается.

Так, в Сормовском и Автозаводском районах все вполне благополучно, а в Нижегородском, Советском и Ленинском напряженность очень высока. К тому же назрела необходимость перепроверить все начисления оплаты и организовать более активную разъяснительную работу.

В комиссии по городскому хозяйству считают: данные о размерах платы за содержание и ремонт жилья сильно расходятся — у некоторых домоуправляющих компаний тарифы очень высоки, даже по новым домам, у других — более демократичные расценки. Дело в том, что одни компании повысили жителям оплату в зависимости от индекса потребительских цен — более 9 процентов, другие — в зависимости от официального уровня инфляции, то есть на 5,5 процентов. Вряд ли собственники, которые утверждали тарифы, понимали разницу в терминологии, но разницу в оплате ощутили сполна.

Глава города Олег Сорокин подчеркивает:

— К сожалению, количество жалоб от населения на работу домоуправляющих компаний в 2013 году существенно возросло. И мы эту информацию принимаем в работу. Определили два важнейших направления по исправлению ситуации: первое — усиление контроля со стороны жилищной инспекции, прокуратуры. Второе — повышение правовой грамотности населения, чтобы люди знали о своих правах как заказчики и потребители коммунальных услуг (это уже задача муниципалитета).

Справедливости ради отметим, что есть примеры и хорошо работающих компаний, которые поставляют качественные услуги, реагируют на жалобы жителей и устраняют замечания.

Дрова в прошлом

В Зименки городского округа Бор пришел газ. 54 человека не побоялись и всерьез занялись газификацией деревни. Инициативная группа собрала средства, заказала проект и принесла его в администрацию округа.

— Существует определенная очередь из подобных проектов, — говорит глава администрации Александр Киселев. — Со своей стороны, мы пытаемся попасть в программу газификации, по которой область и муниципалитет выделяют денежные средства на проведение работ.

Газификация Зименок обошлась в 7 миллионов рублей. Но эти траты оправданны.

— Машина с неколотыми дровами стоила семь с половиной тысяч рублей. Дом у меня большой, и на зиму я заказывала три машины. К тому же дрова еще нужно расколоть, уложить во дворе, — вспоминает жительница Галина Васильевна Ажгалиева. — С работы всегда возвращалась в холодный дом. Пока дрова принесу, пока печь растоплю, пока дом нагреется — времени немало уходило. И неудобно, и неуютно.

Сегодня Галина Васильевна счастлива. Каждому, кто входит в ее дом, она с гордостью показывает новый газовый котел и плиту.

По вашим письмам

— Мы живем в многоэтажке № 41 б по улице Генкиной в Нижнем Новгороде. Большинство квартир приватизировано. Хотим навести порядок в подвале. В нем расположены сараи, которые принадлежат не только жителям нашего дома, но и соседнего. Можем ли мы запретить им пользоваться этими подсобными помещениями. Этот вопрос актуален еще и потому, что установили общедомовой счетчик на электроэнергию, и теперь мы вынуждены платить за свет, которым пользуются владельцы сараев.

— Поскольку сараи расположены в подвале, который является общедомовым имуществом, вы вправе запретить пользоваться этим помещениями жителям соседнего дома. Для этого нужно принять соответствующее решение о ликвидации сараев на общем собрании.

2021

Комментирование данного материала запрещено администрацией.