По обе стороны Днепра

07:00 — 28.11.2013

Украина передумала ассоциироваться с Евросоюзом.

Украина передумала ассоциироваться с Евросоюзом.

По обе стороны Днепра

07:00 — 28.11.2013

Полтора месяца назад, в номере от 10 октября, рассуждая о внешнеполитических метаниях украинцев, я высказал мысль, что «не стоит воспринимать всерьез выбор столь неустойчивых товарищей. Слишком часто Украина в своей истории меняла симпатии и предпочтения, слишком часто бросала союзников и переметывалась на другую сторону, чтобы можно было поверить в ее очередной „окончательный“ выбор». Но тогда мне и в голову не могло прийти, сколь быстро окажутся эти слова актуальными.

Загнали себя в угол

Неделю назад кабинет министров Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивируя решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Это решение прозвучало как гром среди ясного неба, полностью спутав карты, казалось бы, в уже готовой комбинации и заставив всполошиться всех ключевых игроков. Подобного поворота не ждал никто. Предугадать его было практически невозможно.

Ведь все уже было ясно. Последние три-четыре месяца о подписании соглашения с ЕС говорили как о деле решенном. За соглашение выступали все политические силы Украины, кроме непопулярных коммунистов и отдельных упертых депутатов от Партии регионов. За европейский шлях высказались все предстоятели всех украинских церквей, включая Украинскую православную церковь Московского патриархата. Еврочиновники и еврокомиссары не вылезали из Верховной рады, чуть ли не в ежедневном режиме курируя подготовку к подписанию соглашения. Оставалось уладить кое-какие формальности, вроде освобождения Тимошенко, и Украину готовы были принять с распростертыми объятиями в дружную семью европейских народов.

Но мелкие формальности неожиданно выросли в принципиальные разногласия. Чем ближе подходила дата вильнюсского саммита, тем с большей растерянностью и ужасом европейские чиновники начинали понимать, что Янукович не готов отпустить Тимошенко за границу ни при каких условиях. А ведь они сами загнали себя в угол, поставив освобождение Тимошенко непременным условием подписания соглашения. И когда стало окончательно понятно, что освобождения не будет, судьба соглашения повисла на волоске.

Тайная дипломатия

Еврочиновники не могли по-быстрому отыграть назад и махнуть рукой: мол, давайте и так подпишем. Их бы не поняли ни в самой Европе, ни на Украине, обвинив в цинизме и беспринципности и уподобив всяким разным диктаторам, жертвующим принципами ради корысти. При том что сама Тимошенко призвала Януковича не комплексовать по ее поводу и подписывать соглашение невзирая ни на что. Но обращалась она не по адресу, поскольку судьбу Украины решал уже не Янукович и даже не Тимошенко. Да и вообще украинцы, честно говоря, мало на что могут сейчас повлиять.

Новые митинги, майданы, демонстрации и акции протеста вряд ли смогут перевесить несколько тайных встреч Януковича с Путиным, состоявшихся в последние недели. Широкой публике до сих пор неизвестно, о чем шла речь на этих встречах, да и о самом факте таких встреч стороны предпочитали особо не распространяться. Однако понятно, что именно на этих встречах и было принято решение о приостановке подписания соглашения с ЕС, решение, вызвавшее ярость украинских оппозиционеров и европейских функционеров. Подобное возмущение, вполне естественно, просчитывалось и ожидалось, а значит, у договаривающихся сторон должны были быть весомые основания, дабы его игнорировать.

Янукович должен быть уверен, что сможет справиться с внутренней оппозицией, раз он рискнул провернуть подобный фортель. Хотя рискует он, конечно, серьезно, и не только вторым майданом, но и реальным тюремным сроком, если оппозиция победит. Остается предполагать, что весомая часть сделки с Путиным касается российской поддержки во внутриукраинских вопросах, и не только финансовой, но и силовой. Без подобных гарантий Янукович вряд ли решился бы так явно и нагло разорвать уже почти готовое соглашение.

Обошел на вираже

В свою очередь, Путин тоже должен быть уверен, что Россия сможет потянуть условия новой сделки и что ненадежный украинский партнер не «кинет» в очередной раз, как многажды уже бывало. Реакция европейцев на киевский демарш отчетливо демонстрирует, насколько же важна Украина для Европы и какие усилия были приложены для того, чтобы вывести ее из орбиты влияния России. Последний раз так нервно и громко на действия России Европа реагировала во время грузинской кампании 2008 года. Сейчас происходит нечто похожее, хотя последствия, конечно, могут быть куда как серьезнее.

В сущности, зачем Европе нужна Украина? Еще не утихли разговоры о том, как бы исключить из ЕС Грецию и других балканских и восточноевропейских нахлебников; так стоит ли ожидать, что на этом фоне в ЕС будут с радостью ожидать еще и Украину? В Брюсселе прямым текстом заявили, что кормить и спонсировать украинскую экономику не собираются и 165 млрд евро, в которые украинцы оценили подстройку страны под нормы ЕС, не дадут никогда. Европе Украина нужна в качестве предполья к России, нужна ее газотранспортная система, подконтрольная Брюсселю, нужен рынок сбыта, нужны барьер, коридор — все что угодно, но только не равноправный партнер.

Команда Януковича вряд ли задумывалась о столь высоких материях, но свои собственные интересы там блюдут строго. И, наверное, догадались, что соглашение с ЕС полностью обрушит экономику через полгода-год и шансов переизбраться нынешнему президенту не будет никаких. Соглашение же с Москвой чревато серьезными краткосрочными рисками, но если их пережить, то шансов удержаться у власти будет гораздо больше. Сделав акцент на последнем моменте, Путин обошел европейцев на вираже. Теперь осталось ждать, сможет ли Украина вернуться в колею после такого заноса.

Прямая речь

С момента окончательного срыва соглашения у вас (Януковича — А. Л.) исчезнет один из мощных центров влияния, который вы хотите и в дальнейшем эксплуатировать, а именно — демократический западный мир. Вы останетесь один на один с Россией, и вам придется жить по ее дорожной карте.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Я хочу подчеркнуть, что альтернативы реформам на Украине, альтернативы европейской интеграции не существует. Возможно, есть временные трудности, возможно, на каком-то этапе восхождения к вершине настигла неблагоприятная погода. Но мы идем этим путем и не меняем направление маршрута.

Президент Украины Виктор Янукович.

В ЕС перестарались, оказывая давление на Украину: соглашение с сомнительной пользой очень зависит от политических условий. Это было крупной ошибкой.

Глава комитета Госдумы по иностранным делам Алексей Пушков.

Русские воспользовались полным арсеналом возможностей, который у них есть, и вот результат.

Экс-президент Польши

Александр Квасьневский.

По страницам СМИ

«В украинских СМИ 21 ноября назвали „черным четвергом“: официальный Киев фактически поставил крест на перспективе подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС».

«Независимая газета».

«Реальные плюсы от начала интеграции с ЕС возможны лишь в отдаленной перспективе, минусы же от ссоры с Москвой могут проявиться уже завтра».

«Коммерсантъ».

«Россия при помощи дубинки сумела настоять на своем, а Европа с ее увядшей морковкой должна испытывать стыд до следующего раза, если таковой еще представится».

Corriere della Sera.

Экспертное мнение

Идея евроинтеграции с самого начала была абсурдна… Брюссель никогда не воспринимал Украину как полноправного партнера. С самого первого дня было ясно, что в украинском вопросе и Меркель, и Комаровский, и даже Олланд с Кэмероном будут прислушиваться к мнению Путина, а не Януковича. Преимущества торговли и экономического сотрудничества с Россией для Евросоюза были изначально куда более важными, чем идея водрузить на свои плечи нищую Украину.

Политолог Юрий Городненко.

Теги: Политика

2184

Комментирование данного материала запрещено администрацией.