Олимпиада в… кошельке

07:00 — 28.11.2013

Олимпиада в… кошельке

07:00 — 28.11.2013


Памятная банкнота номиналом в 100 рублей, посвященная XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм в Сочи, поступила в Нижегородскую область.

300 тысяч купюр уже распределены по банкам региона. А всего Центробанк выпустил 20 млн памятных банкнот. Об этом сообщила заместитель начальника Главного управления Банка России по Нижегородской области Ирина Трофимова.

Основные цвета эксклюзивных денег – голубой и синий. На лицевой стороне изображены заснеженные горные вершины, внизу – Черноморское побережье, а между ними – взмывающий над стадионами, где пройдут главные мероприятия Олимпиады, сноубордист. На оборотной стороне – Жар-птица, похожая на олимпийский факел. Она парит на фоне «лоскутного одеяла», где каждый кусочек посвящен российским народным промыслам. Снежный вихрь огибает изображение стадиона «Фишт», на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр.

Банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге. Защитная полимерная прозрачная лента введена в бумагу с формированием прозрачного окна, содержащего оптически – переменный элемент в виде снежинки. Филигранный водяной знак расположен в верхней части банкноты. Купюра имеет вертикальное орнаментально-художественное оформление.

– Рисунок расположен вертикально, что непривычно, так как обычная 100-рублевая банкнота выполнена в горизонтальном дизайне, – отметила Ирина Трофимова.

Эскиз «олимпийской» банкноты нарисован одним из студентов Петербургской академии художеств, а воплотил его замысел художник Центробанка Сергей Козлов. Изображение сноубордиста взяли за основу, так как в Сочи впервые будет представлен новый вид спорта – парасноубординг.

В общем, к старту Олимпиады готовятся не только вся страна и тысячи спортсменов, но и бонисты – собиратели бумажных денежных купюр. Потому что 20 млн банкнот почти на 150-миллионную державу – это архимало.

Кстати, Банк России впервые выпустил подобные купюры: раньше в стране изготавливались только памятные монеты. Последние – номиналом в 25 рублей с изображением олимпийского огня и маршрута его следования по территории России – тоже скоро прибудут в Нижегородскую область.

Добавим, что памятные банкноты являются законным средством платежа на территории страны и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без ограничений.

936

Комментирование данного материала запрещено администрацией.