Архив номеров — №129 от 28.11.2013
Обидно!
Обидно!
Ярко проявлять обиду дети обычно начинают с 5-летнего возраста. Так они требуют к себе внимания, добиваются признания и уважения, а подчас просто выбивают желаемое.
• Причины первых обид банальны: обзывают сверстники, не берут в игру либо предлагают выполнять нежеланную роль, например водить. Ранит и обижает малышей, если их недостаточно часто хвалят воспитатели и родители, не дают или не покупают понравившуюся игрушку. Вообще, этих детей задевает буквально все.
• Обидевшись, ведут себя по-разному, но чаще просто отворачиваются, уходят в сторону и хранят молчание. Именно так они пытаются показать, что им грустно и плохо.
• Обидчивые мальчики и девочки имеют некоторые особенности характера. Прежде всего, они большие фантазеры: часто рассказывают про вымышленных друзей, окружающие сверстники им не нравятся.
• Зато собой восхищаются и любят всем повествовать о своей силе, ловкости и храбрости. У них завышенная самооценка. При этом дети из детского сада (школы) считают их совершенно обычными и не спешат восхищаться. Отчего возникает ощущение, что их недооценивают.
• Но самое главное, эти малыши уходят в себя, молчат, не ищут выход из ситуации. Задача родителей - научить разговаривать с «обидчиком», делиться тем, что волнует, не держать в себе, находить варианты урегулирования конфликтов, делать шаг навстречу. Иначе ребенку в будущем грозят унылое одиночество и неудачливость.
• Ваше поведение должно стать примером того, как нужно выяснять и налаживать отношения.
• Научите ребенка задавать самому себе три главных вопроса: почему я обижаюсь? На что я обижаюсь? Что нужно сделать, чтобы не допустить ссоры или, если она уже произошла, помириться? Без вашей помощи сам малыш не сможет выйти из круга надуманных обид, а потом и злости.
• Объясните: не все желаемое можно получить. Если сыну (дочери) что-то понравилось в магазине, это не значит, что родители обязательно должны это купить. И уж конечно, отсутствие очередной игрушки или конфеты - не повод для расстройства и обид. Подберите слова, чтобы успокоить малыша. Например: «Я очень хорошо тебя понимаю. На твоем месте я бы чувствовала то же самое». Взрослые обязаны уметь говорить «нет», а ребенок - адекватно воспринимать отказ.
• Не сравнивайте сына (дочь) с другими детьми. При грамотном воспитании со временем желание доказывать, что он лучший, перестанет для малыша быть смыслом жизни. Появятся другие интересы, увлечения, новые ценности.
В тему
Если ваш ребенок обиделся и бьется в рыданиях в общественном месте:
- сохраняйте спокойствие, сдерживайте свои эмоции;
- обнимите ребенка, но если он отталкивает вас, не желая принимать ласку, не настаивайте;
- разговаривая с сыном (дочерью), присядьте, чтобы беседовать не свысока, а на одном уровне;
- сделайте легкий массаж пальцев ребенку, это поможет снять напряжение;
- проявите сочувствие, скажите, что вы хорошо понимаете, что он испытывает;
- попробуйте отвлечь;
- не будьте категоричны в запретах. Например, если сын (дочь) хочет заполучить игрушку в магазине, а вы отказываетесь ее покупать, предложите вместе пойти и выбрать хорошую книгу или напроситься к бабушке на пирог.
889
Комментирование данного материала запрещено администрацией.