«Норвежская чашка» на русский лад

07:00 — 28.11.2013

Владимир Логинов, Вача.

«Норвежская чашка» на русский лад

Автор фото: Фото автора.

«Норвежская чашка» на русский лад

07:00 — 28.11.2013

Владимир Логинов, Вача.

У жителя Вачи Игоря Станиславовича Пичугина ученики по всей России есть. Даже с Украины, из Белоруссии умельцы приезжают, чтобы его технологии русской сборки срубов из дерева поучиться. Пичугин ведь не только освоил «норвежскую чашку», место сопряжения венцов в углу сруба, но и усовершенствовал.

Популярная технология

Вот уже 300 лет такая технология во всех скандинавских странах уважением пользуется. В Ваче же деревянные строения необычной формы стали появляться лет 5–10 назад. Сколько за это время Пичугин и его помощники построили бань, детских городков, необычных беседок — и не сосчитать. Красавицы бани не только в Нижний Новгород и область уезжали. Одну такую баньку из местной осины сотрудница норвежского посольства присмотрела и в Норвегию переправила.

А как-то раз в гостях у вачкаса инструктор рубки срубов из норвежского города Лиллехамера Джордж Фюллер побывал. Творения Пичугина по достоинству оценил. «Хорошо», сказал. По-русски. Популярность нашего земляка еще больше возросла, когда в августе 2010-го журнал «Дом» опубликовал статью о том, как он норвежскую технологию усовершенствовал. Последствия этой публикации были, правда, не только приятные (новые знакомства, интернет-общения). Неизвестные злоумышленники украли часть документации, чертежей и рисунков. Не праздного любопытства ради, как вы понимаете. Секреты Пичугина дорогого стоят. И трудоемкость производства срубов уменьшают, и самозаклинивающийся замок клиновидной формы (такие исстари были у русских поморов) изготовлять позволяют. Конечно, расстроился предприниматель, но духом не пал. Не из той породы.

Второе дыхание

Именно так о молодом Игоре Пичугине в поселке говорили — живет, мол, на втором дыхании. У него никогда не было бездельных минут, столько всего успевал. Разные навыки и умения с детства накапливал. Искал себя в разном: то спортивные велосипеды и мопеды собирал, то на стадионе пропадал, то в Доме культуры, то отцу в плотницких делах помогал. Школу закончил — в Горьковский институт инженеров водного транспорта поступил… Отдельные этапы его взрослой биографии тоже поражают поворотами. Одно время, к примеру, Пичугин брейк-дансом увлекся и таких высот достиг, что даже ребятишек современным танцам обучать взялся. Подростки его обожали, родители поначалу шутили: «И сам циркач, и детей к тому приучает», а когда пичугинские мальчишки и девчонки в 2000-м в областной «битве брейкеров» победили, зауважали.

Сам Игорь Станиславович, вспоминая этот период своей жизни, признается: «Именно дети открыли во мне второе дыхание. Их успехи». Так, на «втором дыхании» он еще один институт закончил — Ленинградский, имени Лесгафта. Несколько лет в вачской школе физкультуру преподавал. И танцы, естественно, не бросил. Думал, что это увлечение на всю жизнь. Но судьба распорядилась иначе.

Новый поворот

В начале 90-х, в 36 лет, неугомонный Пичугин неожиданно устроился инженером в технический отдел объединения металлистов «Труд». Сын родился, отец прихварывать начал. Решил, что сейчас эта работа нужней. Начал в производство вникать, рацпредложения вносить. В профкоме, правда, уговорили танцы не бросать, а потом и вовсе в руководители молодежного центра переманили. А тут перестройка горбачевская грянула. И профкома как такового не стало, и ДК к районному отделу культуры перешел. Пичугин, правда, к тому времени еще и главным специалистом по спорту в роно поработать успел и снова на «Труд» вернулся. На этот раз — в отдел главного механика, в группу по изготовлению нестандартного оборудования для предприятия. Руки не опускались, голова работала, да и командировки (особенно в Москву) новыми знаниями обогащали. Одна встреча с профессорами кафедры сушки древесины МГУ чего стоила. Ниточки-то к его «норвежской чашке» как раз оттуда и тянутся.

И в семье новая радость — дочка родилась. А следом — горе: умирает отец, тяжело заболевает мать, трагически погибает брат Михаил, дочку его Свету Пичугины берут к себе. Признаться, думал, что все это перекроет «второе дыхание» моего давнего друга. Но нет. Человек он мужественный. Понял, что только собственное дело и собранность во всем могут его спасти. Да и наказ отца — баньку новую построить, дом расширить — не выходил из головы.

Мечта для всех

Десять месяцев стоял будущий предприниматель на учете в центре занятости. Разработал собственный бизнес-план и успешно его защитил. Получил материальную поддержку. Со временем и государство помогло. Участвуя в различных областных конкурсах предпринимателей, однажды выиграл грант: 300 тысяч рублей на развитие своего дела получил. Очередной конкурс, на сей раз среди рационализаторов и изобретателей, тоже принес второе место и новое поощрение. Голова от успехов не закружилась. Зато новые интересные друзья появились. Тоже предприниматели. Нет-нет, да и дельным советом помогут.

Решив заняться строительством домов из лафета, Пичугин сначала специальный деревообрабатывающий станок сделал и запатентовал его. Это устройство для обработки древесины (той, что на детали срубов идет) значительно облегчало труд плотника. Потом жизнь свела и подружила его со специалистами из школы плотников поселка Сокольское (ООО «Тайга»). А дружба, как известно, силы добавляет. Да и сын Роман подрос, помогает во всем. Арендовали помещение на окраине Вачи, организовали там настоящий цех. Постепенно преобразился и невзрачный некогда дом родителей. Рядом с домом незаконченные заказы — избушки для детских площадок, срубы для бань, пиломатериалы.

Раскрою секрет: в переоборудованном родительском доме мечтает предприниматель Пичугин свой спортивный зал обустроить. Чтобы было где и спортом, и любимыми танцами заниматься. Не одному, конечно, а детям, внукам, их друзьям, да всем, кто пожелает.

Стоит ли удивляться, что со всех уголков земли едут к нему предприимчивые люди — и посмотреть, и поучиться, что же это за чудо такое — «норвежская чашка» нового типа.

Теги: Губерния

2474

Комментирование данного материала запрещено администрацией.