На земле Ташинской

07:00 — 28.11.2013

На земле Ташинской

Автор фото: Фото предоставлено администрацией.

На земле Ташинской

07:00 — 28.11.2013

В Первомайск, самый южный город нашей области, я ехала с особым интересом. Хотелось увидеть место, где 160 лет назад сын писателя Карамзина отыскал железную руду. Здесь он основал чугуноплавильный завод, назвав его в честь любимой жены Ташиным, и тем самым положил начало истории поселения.

Среда комфорта

Старая часть города напомнила поселок с частными домиками.

— Не видели вы настоящий Первомайск, — с улыбкой встречает глава местного самоуправления Елена Лебеднова. — За последние несколько лет у нас столько новостроек! Тысячу квадратных метров жилья в год сдаем только под расселение аварийного фонда. Водопровод, канализация даже на окраинах. Практически все населенные пункты газифицированы, осталось лишь несколько отдаленных сел.

Позже это и многое другое покажет Александр Широков, замглавы администрации, ставший на несколько часов моим гидом. И физкультурно-оздоровительный комплекс. И детсад «Березка» — двухэтажный дворец для 190 малышей. Прошлись мы по новой брусчатке благоустроенного сквера. Фонтан, изящные фонари, памятный камень в честь основателя города… Здесь теперь любят фотографироваться молодожены. Но больше всего порадовалась за переселенцев из ветхого фонда. Целые поселки кирпичных домиков с заасфальтированными дворами, детскими площадками, автостоянками выросли на улице Коммунистической и в микрорайоне Привокзальном. А на улице Калинина сдали в этом году еще один 12-квартирный дом. Первомайск по расселению из аварийного фонда стоит на втором месте после Нижнего.

Расскажет компьютер

Заглянули и в центральную районную больницу. На днях там закончится капремонт поликлиники.

— Первый — почти за 40 лет существования, — главврач Людмила Федюнина с удовольствием ведет по коридорам двухэтажного здания. Педиатрическое отделение. Кабинеты специалистов, процедурный, массажный, стоматологический. Знакомлюсь с молодой заведующей поликлиникой Татьяной Костькиной. Окончив с отличием Мордовский мединститут, она приехала работать сюда, как и другие десять врачей. Ведь только в нашем регионе действует областная программа, по которой молодым специалистам выделяют жилье и машину. Пациенты, замечая обновление, в то же время сетуют на не всегда качественную медпомощь. Но теперь-то должно быть по-другому. Даже в клинико-диагностической лаборатории все автоматизировано. Заведующая Ольга Рахманкина демонстрирует процесс: ставит пробирку с содержимым в пробзаборник анализатора и через минуту компьютер выдает результат общего анализа крови.

За округ

Первомайск — один из крупных промышленных моногородов области. За успехи в экономическом развитии награжден Почетным штандартом губернатора. Градообразующее предприятие «Транспневматика», тот самый бывший чугуноплавильный завод, дает работу более чем 4 тысячам человек. От ситуации здесь зависит и стабильная жизнь территории.

— Завод сегодня недогружен из-за резкого снижения заказов на комплектующие изделия в связи с перепроизводством грузовых вагонов. Ситуация сразу сказалась и на снижении на 20 процентов уровня промышленного производства, и на уровне зарплаты, и на наполняемости местного бюджета, — не скрывает проблем Елена Анатольевна Лебеднова. Но, она уверена, это временное явление.

Говорю по привычке «Первомайский район», а собеседница поправляет:

— Мы уже год как городской округ город Первомайск. Одними из первых в области пошли на это и не пожалели ни разу. Теперь все сосредоточено в одном центре. Работаем четче, а экономия от сокращения штатов какая! — говорит Лебеднова, одна из немногих в области женщин, которая во власти уже третий выборный срок. Заметьте, экономия, что так важно в непростые времена. И при этом все социальные программы выполняются. В планах — строительство новых домов, детсада, газификация оставшихся деревушек…

Живые гармони

Командировка заканчивалась. Надо было торопиться. Дорога на Арзамас, которой так опасался наш редакционный водитель, как зеркало. Отремонтировали за последний год. А так хотелось еще попасть в окрестные деревни! Летом бы приехать: походить по знаменитому парку с Золотым прудом в Рогожке, в бывшей карамзинской усадьбе, посмотреть в деревне Шутилово на единственный в России древний языческий обряд похорон Костромы. Да и в Берещино, где жил Петр Михеев, делавший гармони, заглянуть. Елена Лебеднова, кстати, музыкант по первому образованию, вспомнила о встречах с этим удивительным человеком:

— Он ведь свои гармони не продавал. Почему, спрашиваю, Петр Алексеевич? Он и рассказал, как поехал однажды на базар, а там один взял гармошку, да так ее «терзал без души», что мастер дал слово никогда не продавать свои творения. Они для него живые были.

2446

Комментирование данного материала запрещено администрацией.